Мастер из Сибири сделал чижика-пыжика размером с песчинку

22:36 23/11/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Чижик-пыжик на волоске. Мастер из Сибири сделал фигурку легендарной птички таких размеров, что он может стоять на конском волосе, передает телеканал «МИР 24».

Владимир Анискин много лет занимается микроминиатюрами. Инструменты для своей работы он делает сам, использует и мощные микроскопы. Детали фигурок измеряются в микронах. Так высота его нового шедевра – золотого чижика-пыжика – всего 200 микронов. На одно изделие у мастера уходит несколько месяцев, для такой тонкой работы требуются особые навыки.

«Сложности две – это электростатика и биение сердца. Если электростатика приводит к тому, что отрезок заготовки может отлететь в сторону, то биение сердца передается кончику инструмента. Это биение импульсное, и у тебя есть примерно полсекунды, когда ты можешь сделать контролируемое движение. Поэтому особо тонкая работа выполняется между ударами сердца», – рассказал Владимир Анискин.

Также среди работ мастера есть шахматный столик из скорлупы грецкого ореха, модель первого в мире спутника размером 25 сотых миллиметра и даже караван верблюдов, нарисованный масляной краской в игольном ушке.

comments powered by HyperComments