Отдать швартовы: фрегат «Адмирал флота Касатонов» готовится к походу

21:59 23/11/2018

Команда новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов» начала готовиться к первому выходу в море. Сейчас корабль на приколе у судостроительного завода «Северная верфь», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

«На первое – борщ львовский. Это пищеварочный котел на 160 литров. У нас там компот варится», – говорит кок фрегата «Адмирал флота Касатонов» Виталий Федоров.

Кок фрегата подбирает меню для первого похода экипажа в море. Запасов продовольствия должно хватить на месяц, рацион обещает разнообразный. 

Пока команда на своем корабле – будто в гостях. Сейчас за него официально отвечает судостроительный завод. Но фактически офицеры и матросы обустраиваются здесь уже с весны. 

«Экипаж сформирован в прошлом году. В марте нынешнего года на корабль заселился экипаж. Перед этим он прибыл в город Санкт-Петербург, прошел обучение в учебном центре ВМФ. По графику экипаж готовится в военно-учебном научном центре Военно-морской академии имени Кузнецова», – пояснил командир фрегата «Адмирал флота Касатонов» Иван Рогатин. 

Моряки шутят – с такими бытовыми условиями как на «Касатонове» впереди у них не поход, а почти круиз. Просторные кубрики, удобные кровати, горячая вода, современный медкабинет. Проектировщикам удалось совместить, казалось бы, несовместимое – комфорт и новейшие военные разработки. 

«Здесь применены технологии «Стелс». Обводы этого корабля исключают отдельные элементы электронного вооружения в части станции, все спрятано в обводы. Это дает возможность более скрытного применения оружия», – отметил генеральный директор судостроительного завода «Северная верфь» Игорь Пономарев.

Фрегат развивает скорость до 55 километров в час и считается быстроходным. Может поражать надводные, подводные и воздушные цели. В помощь морякам мощная артиллерия – хорошо зарекомендовавшие себя «Калибры» и «Армат».

Первый выход в море запланирован на начало декабря. Для корабля это своеобразный тест-драйв, а для судостроителей экзамен. Экипаж должен убедиться, что корабль соответствует проекту, все системы и оборудование исправны.

«Сначала нужно посмотреть, как работает энергетическая установка. Как работают дизеля, газотурбинная установка, общекорабельные системы. Как они взаимосвязаны, сопряжены между собой, как получают питание потребители. Затем будем смотреть комплексы вооружений», – отметил начальник Управления кораблестроением ВМФ РФ Владимир Тряпишников.

Проверять все это будут в водах Балтийского и Северного морей. Во время заводских ходовых испытаний на фрегате будет тесно – экипаж увеличится практически вдвое. Ведь вместе с моряками в поход пойдут и судостроители. Это стандартная процедура перед передачей корабля военным. Если все пройдет гладко, уже через год над «Касатоновым» будет развиваться Андреевский флаг.

Главный корабль этого проекта фрегат «Адмирал Горшков» уже находится на вооружении Военно-морского флота России. 


Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments