Запишите в чемпионы: что такое книга рекордов и как в нее попасть

20:04 23/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В Берлине зафиксированы несколько новых достижений для Книги рекордов Гиннеса. Как попасть в книгу рекордов? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил представитель Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Олег Назаров.

Олег Назаров: Сначала нужно уточнить формат, в какую книгу рекордов вы хотите попасть. У нас в стране есть несколько книг рекордов, которые конкурируют между собой, и при этом ни одна из них книгой как таковой не является, потому что ни разу не была издана. Если брать Книгу рекордов Гиннеса или наше Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд», то здесь необходимо прежде всего иметь желание установить рекорд, во-вторых, послать заявку. Дождаться, чтобы эта заявка прошла экспертизу, чтобы было понятно, был такой рекорд установлен или нет. Если был, то как можно трансформировать, чтобы создать новый прецедент. И после этого его установить. Есть несколько вариантов регистрации. Может приехать судья на место и зарегистрировать. А можно собрать все необходимые данные. Как правило, это видео, которое должно быть снято без монтажа, одним куском, различные документальные фото, свидетельства очевидцев. И прислать все в наше агентство, тогда оно регистрирует.

- Для попадания в другие российские книги процедура другая?

Олег Назаров: Про них ничего не могу сказать. У нас же абсолютно та же система, что и в Книге рекордов Гиннеса. Там точно так же: вы заходите на сайт, оставляете заявку, дожидаетесь, пока заявка проходит экспертизу, потом устанавливаете рекорд, представляете доказательства и получаете сертификат. И мы работаем так же.

- А если видео снято на мобильный телефон и невысокого качества? И встречались ли вам подделанные видео?

Олег Назаров: Мы существуем с 2000 года, уже 18 лет. У нас зарегистрировано около 2,5 тыс. рекордов, и в нашей практике такого не было, чтобы кто-то пытался жульничать. Если видео с монтажом идут, мы их просто не принимаем. Конечно, если человек поднимает гирю, неважно, какого цвета у него глаза. Если же делается что-то тонкое, нужно высокое качество. В принципе принимаем видео, снятое на мобильный телефон. 

- Какие документы выдаются в подтверждение рекорда?

Олег Назаров: Получают сертификат. В Книге рекордов Гиннеса он стоит 200 долларов, мы его выдаем бесплатно. 

- Существует ли денежная премия за поставленный рекорд?

Олег Назаров: Нет, денежных премий никто не выдает. Есть рекорды, которые люди устанавливают сами. Кто больше съест бургеров за минуту, кто дальше плюнет или кто больше раз отожмется. Это чисто человеческие рекорды, люди их устанавливают, чтобы самоутвердиться, войти в историю. Они реализуют свои собственные амбиции. Если речь идет о компаниях, как правило, это какие-то коммерческие дела, либо благотворительные – сварить самую большую окрошку в мире, мы зарегистрировали три таких рекорда.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments