Воды там нет: ученые пересмотрели мнение по Марсу

19:06 23/11/2018
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Ученые Калифорнийского технологического института выяснили, что мнение о значительном присутствии жидкой воды на Марсе основано на неверной интерпретации данных, полученных межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter. На самом деле большинство участков, где предполагалось наличие воды, полностью сухие и безжизненные, сообщает Science News.

Спектрометр видимого и ближнего инфракрасного излучения (CRISM) искал на Марсе гидратированные перхлораты. Они понижают температуру замерзания воды на 80 °С, что делает возможным наличие жидкой воды на планете.

Сами перхлораты на Марсе есть – их находили аппарат Phoenix, совершивший посадку на поверхность планеты, и марсоход Curiosity. Однако камера CRISM работала некорректно – фиксировала пятна отраженного света (способ поиска веществ на поверхности) там, где их не должно быть. Позднее алгоритмы, корректирующие такие ошибки, вносили изменения, из которых следовало наличие в этом месте перхлоратов.

В институте заметили проблему с алгоритмом, после чего оказалось, что почти все их «залежи» найдены в результате программной ошибки.

Исследователи уверены, что гидратированные перхлораты найти возможно, но одним спектральным методом здесь не обойтись.

«Мы определенно знаем, что эти соли на поверхности Марса есть. Они могут быть важно для обитаемости. Но мы должны быть более осторожными в вопросе их поиска», – подчеркнула один из авторов исследования Дженнифер Хэнли.

comments powered by HyperComments