Люди гибнут за дисконт: «черная пятница» в США оправдала свое название

18:44 23/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Пули на распродаже. В штате Алабама парень устроил стрельбу в торговом центре в «черную пятницу». О безумии в день скидок – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.

Шопоголики в буквальном смысле гибнут за дисконт. «Черная пятница» – «модная фишка» заграничных бутиков сегодня стала кровавой. В американском Далласе ажиотаж довел до смерти. По меньшей мере, трое вместо скидки получили пулю.

Две тысячи жаждущих «чего подешевле» – в торговом зале битком. Как говорят свидетели, в какой-то момент у касс началась рукопашная. Потом стрельба и паника. Один из посетителей, 18 лет от роду, в борьбе за коробку с другим несовершеннолетним подростком достал пистолет.

«Я слышала пять или шесть выстрелов. В магазине в тот момент было около сотни человек. Дети плакали и кричали. Продавцы нас быстро отвели в служебное помещение и закрыли дверь. Слава богу, что все закончилось. Это было очень страшно», – рассказал очевидец Хитер Гэй. 

Как сообщила полиция, стрелок тяжело ранил оппонента и 12-летнюю девочку. Случайно. Задержать его не удалось. Оружие он не бросил и попытался скрыться. Пришлось его застрелить. 

Все это безумие в головах шопоголиков копилось и росло с начала месяца, когда тысячи магазинов объявили «черную пятницу». Каждый свою – от 10% до 90% скидки. Такая «халява» бывает раз в год. Вот и сдают нервы у населения.

В бразильском Сан-Паулу первой сотне прорвавшихся в магазин телевизоров -все бесплатно. Кто успел – того и плазма.

Говорят, эта распродажная психиатрия берет начало с 19 века. Именно тогда в Америке фирменные магазины росли как грибы после дождя. Чтобы перетянуть покупателя от конкурента, объявляли дикую распродажу в конце недели. Эта пятница в полицейских отчетах так и называлась «черная».

«Это безумие. Люди словно с ума сошли. Я не знаю, что они тут собираются покупать, но это очень заразно. Я тоже пришел, хотя не собирался. Я никогда такого не видел», – поделился покупатель.

В России традиция устраивать тотальные распродажи – куда моложе. Их стали устраивать с начала 1990-х. Быть может, потому все проходит цивилизованнее, без крови и рукоприкладства. Но деньгами сорят основательно. В эти дни россияне совершают спонтанные покупки в два раза чаще обычного. Ожидается, что эта «черная пятница» обойдется жителям России в 52 миллиарда рублей. Это в полтора раза больше, чем год назад.

Роскомнадзор предупредил россиян, что в сезон распродаж активизируются мошенники. Например, появляются сайты, которые, прикрываясь скидками, незаконно собирают информацию о пользователях, а после используют ее для рассылки спама. Роспотребнадзор в свою очередь напомнил, что продавцы должны своевременно предоставлять потребителю информацию о товарах и условиях их продажи в рамках проводимой магазином скидочной акции.


Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments