Лжепенсионеры в Испании получили за умерших родственников €6 млн

18:27 23/11/2018
, кинологи

Полиция Испании задержала около 50 человек, которые получали пенсию за умерших пожилых людей, передает РИА «Новости».

«Сотрудники отдела расследований службы социального обеспечения раскрыли мошенничество на сумму почти 6 миллионов евро в результате незаконного присвоения пенсий умерших людей», – говорится в пресс-релизе полиции.

По этой информации, задержано 46 человек в десяти автономных сообществах по подозрению в 53 преступлениях. Им инкриминируется подделка документов, мошенничество и незаконное присвоение денежных средств.

Как выяснилось, большинство подозреваемых – члены семей умерших пенсионеров, под подозрением также их друзья и другое близкое окружение. Технология мошенничества была проста: родные скрывали факт смерти пенсионера и выдавали за него одного из себя. Так, один из подозреваемых 20 лет получал пенсию под видом 90-летнего старика. Он настолько вжился в эту роль, что носил одежду усопшего, приобрел его осанку и даже пользовался ходунками.

Менять внешность, видимо, в традиции испанских жуликов. На днях полиция задержала известного на всю страну мошенника, жертвами которого стали десятки одиноких женщин. 42-летний Родриго Ногейру постоянно менял обличие (надевал очки, красил волосы, отращивал бороду) и под вымышленными именами знакомился через соцсети с женщинами. После чего приезжал к потенциальной жертве, очаровывал и просил взаймы денег. Женщинам он говорил, что у него временно заблокирован банковский счет или нужны деньги на лечение родственников. Получив деньги, исчезал. Точное число пострадавших женщин неизвестно. Однако в полиции считают, что их может быть до сотни, поскольку многие не обращались в правоохранительные органы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments