В «американских Помпеях» впервые нашли человеческий скелет

16:12 23/11/2018
выставка памяти юрия любимова, юрий любимов, музей москвы, музей, выставка, скелет, раскопки, череп, могила,
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

В древнем поселении Хойя-де-Серен в Сальвадоре (Центральная Америка), которое было уничтожено извержением вулкана 1400 лет назад, впервые нашли человеческие останки.

Скелет находился в глубокой яме. Судя по всему, смерть его обладателя не была связана с катаклизмом, сообщает местное издание Pagina.

Захоронение датировали 600-900 годами нашей эры. Рядом с останками лежал плохо сохранившийся обсидиановый нож. Археологи предположили, что рядом с могилой могло находиться строение, которое не сохранилось до наших дней.

Поселение Хойя-де-Серен также известно как «американские Помпеи». Некогда там жили индейцы майя, но примерно в 600 году нашей эры произошло извержение вулкана Лома-Кальдера. Пепел толстым слоем засыпал постройки, «законсервировав» их на сотни лет.

Уже около сорока лет в поселении работают археологи. Оно включено в список объектов Всеминрого наследия ЮНЕСКО.

В домах местных жителей остались мебель, хозяйственная утварь, даже посуда. Но ни одного тела до сегодняшнего дня историки не обнаружили – возможно, жители, хоть и покинули поселение в спешке, успели спастись – в отличие от жертв Везувия.

В Помпеях же погибших продолжают находить до сих пор – в октябре 2018 года в руинах одного из домов раскопали пять скелетов женщин и детей. Они прятались от извержения в комнате и либо задохнулись от дыма, либо погибли под обрушившимся потолком.

comments powered by HyperComments