В разломе Тихого океана найдены бактерии, поглощающий углекислый газ

15:16 23/11/2018
Коралл. в Крокус Сити Океанариум
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Тихом океане обнаружены бактерии, которые поглощают углекислый газ и сами могут служить пищей для подводной фауны.

Микроорганизмы обитают в одном из самых глубоких мест – в зоне разлома Кларион-Клиппертон, под четырехкилометровой толщей воды, сообщает Daily Mail.

Ученые обследовали этот регион, чтобы убедиться в наличии полезных ископаемых – предполагается, что там могут залегать богатые запасы меди, никеля и кобальта.

Они проанализировали образцы донного осадка и обнаружили там удивительных существ. Бентические (то есть обитающие у самого грунта или непосредственно в нем) бактерии поглощали большое количество СО2 и непонятным для ученых способом перерабатывали его в собственную биомассу.

Сама биомасса, в свою очередь, представляет собой возможный источник питательных веществ. Раньше биологи полагали, что единственной пищей на такой глубине могут быть лишь останки рыб и некоторые виды планктона, но природа вновь их удивила.

Ученые заключили, что такие бактерии могут поглощать до 10% всего углекислого газа, ежегодно попадающего в океан. Для изучения этой экосистемы требуются дополнительные исследования.

Возможно, бактерии обжили не одну локальную зону, а распространены по всему разлому. Но в этом еще предстоит убедиться.

Ранее в Западной Антарктиде были обнаружены бактерии, способные «переваривать» метан – благодаря им темпы поступления парникового газа в атмосферу и в воду несколько замедлились.

Также выяснилось, что некоторые виды плесневых грибов выработали в себе способность питаться полиэстером и полиуретаном, а гусеницы восковой моли научились переваривать полиэтилен.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments