Восемь правил идеального новогоднего застолья

17:37 23/11/2018
Праздничный стол,еда, новогодний стол, новогодние блюда, Праздничный стол, стол, сервировка, ужин, обед, ,еда, новогодний стол, новогодние блюда, Праздничный стол, стол, сервировка, ужин, обед,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Новый год все ближе, а значит, пора подумать о том, как его встречать. Особую ответственность за праздник ощущают обычно его организаторы. Создавать позитивную атмосферу и следить за сытостью всех гостей – непростая задача. Если вам предстоит с ней справиться, берите на вооружение советы от «МИР 24».

Купите заранее часть продуктов

В восточной культуре свинья считается педантичным животным, то есть она любит планирование и порядок. При этом угодить ей крайне просто, потому что в еде она не привередлива. Консервированные продукты – зеленый горошек, сельдь, ананасы, кукурузу и огурцы в маринаде – можно купить задолго до контрольной закупки продуктов для застолья. Если вы планируете использовать в блюдах авокадо или манго, то их тоже можно приобрести накануне. Как правило, в наших магазинах эти продукты продаются в недозревшем виде.

Также на прилавках часто можно увидеть неспелые бананы и помидоры. Они вполне могут дозреть за несколько дней до 31 декабря на вашей кухне. Скорее всего, для нескольких салатов вам понадобятся яйца. Они бывают диетическими и столовыми. Во вкусе никаких различий вы не заметите, поскольку они отличаются только сроком годности. Диетическими яйца остаются ровно неделю. После семи дней они становятся столовыми. Срок годности столовых яиц в среднем составляет 25-30 суток. Поэтому если вы хотите, чтобы блюда с яйцами легко усваивались, постарайтесь найти по сроку годности именно диетические яйца.

Выберите алкоголь

Заранее лучше купить и напитки. При их употреблении стоит не забывать, что любой алкоголь содержит сахар. Бокал шампанского по калорийности можно приравнять к кусочку пирожного. Сколько пирожных вы готовы съесть за один вечер?

Конечно, совсем отказываться от шампанского не нужно, ведь оно создает особую праздничную атмосферу. Это дань традиции, которую ваши гости вряд ли захотят нарушать. Но и налегать на шампанское не стоит. Вред от него будет значительнее, чем, например, от вина. Один из самых тяжелых похмельных синдромов вызывает именно этот игристый напиток. После пары тостов можно перейти на вино. Сухое или полусухое вино почти вдвое менее калорийно, чем шампанское.

Ни в коем случае не пейте на голодный желудок. Рассчитайте время на подготовку к празднику так, чтобы перед первым тостом успеть съесть хотя бы пару ложек салата.

Восемь правил идеального новогоднего застольяФото: pressfoto

Определите размер порций

Понять объем блюд для всех гостей несложно. Новогоднее застолье – это, прежде всего, ужин. Средняя порция ужина на одного человека составляет примерно 300 граммов. Если мероприятие рассчитано на пару часов, то предполагается один прием пищи. Если праздник будет проходить дольше трех часов, то можно запланировать два приема пищи. Тогда на человека стоит планировать около 600 граммов еды. Хлеб и все напитки, кроме еды, тоже содержат калории, поэтому учитывайте и их при составлении меню.

Обдумайте мясные блюда

Блюда из мяса для новогоднего стола должны быть легко усвояемыми. Телятина, говядина и свинина – это тяжелые и жирные виды мяса, и для ночного приема пищи они не вполне подходят. Использование свинины в новогодних блюдах не рекомендуется вдвойне, поскольку свинья будет главным животным-покровителем 2019 года. Восточные астрологи не рекомендуют готовить блюда из свинины, иначе хозяйка года может «обидеться». Лучше отдать предпочтение кролику, индейке, а также морепродуктам и рыбе. Зелени и салатов из свежих овощей должно быть в изобилии, потому что свинья их особенно любит. Если подойти к оформлению блюд творчески, можно сделать их в виде поросят. В салатах вместо колбасы и ветчины лучше использовать отварное куриное филе или филе индейки.

Учтите пищевые привычки гостей

Не увлекайтесь приготовлением острых блюд, ведь их в силу особенностей здоровья смогут попробовать далеко не все ваши гости. Сделайте ставку на овощи и блюда с минимальным содержанием масла и жира. Соусы и приправы несложно приготовить самостоятельно. В процессе приготовления соусов вы сможете сами контролировать остроту, а значит, у вас будет больше шансов угодить гастрономическим пристрастиям ваших гостей.

Не забудьте об интерьере

Восемь правил идеального новогоднего застолья
Наступающий год будет иметь отношение к земной стихии, поэтому вполне уместно использовать в декоративных элементах, в том числе елочных игрушках, желтый цвет. Большое количество маленьких тарелок поможет создать необходимое ощущение разнообразия. Если вы планируете праздновать Новый год дома, вместо обычных штор можно использовать домотканые полотна с вышивкой и народным орнаментом. Скатерть для застолья может быть пошита из того же материала. Под елку или в центр стола поставьте свинью-копилку и обязательно положите внутрь нее купюру.

Дегустируйте и не переедайте

Если вы хотите разнообразить вашу трапезу и попробовать хотя бы три-четыре блюда и при этом избежать переедания, не кладите в тарелку больше двух-трех ложек одного блюда. Руководствуйтесь главным правилом шведского стола – пробовать все и понемногу.

Не пренебрегайте завтраком и обедом

Голодать тоже не стоит. Перед новогодней ночью постарайтесь умеренно питаться весь день в обычном для вас режиме, ведь после долгого голодания прием жирной пищи плохо скажется на желудочно-кишечный тракт даже у здорового человека. Утренний прием пищи может состоять из каши или нежирных молочных блюд. Для перекусов идеально подойдут овощные салаты и фрукты. Перед праздником должно быть не более трех приемов пищи. Последний, перед застольем, примерно за три часа до его начала. Если вас сильно мучает чувство голода, то можно съесть несколько столовых ложек отрубей с соком или кефиром – так вы не потеряете голову при виде шикарного стола.

За помощь в подготовке материала благодарим врача-диетолога компании NL International Елену Знахаренко, консультанта по питанию, эксперта в психологии снижения веса Елену Кален.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments