Найдены структуры мозга, распознающие согласование слов

14:35 23/11/2018
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Российские ученые выяснили, какие участки мозга «отвечают» за распознавание ошибок при согласовании существительных и прилагательных. Исследование провели сотрудники Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой (ИМЧ) РАН, сообщает International Journal of Psychophysiology.

Девятнадцати добровольцам демонстрировали предложения с явными и неявными ошибками: например, «фильмы без известных актерам» (явная ошибка) и «фильмы без известных актерах» (неявная).

Активность их мозга при этом отслеживали при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии.

Оказалось, что мозг всегда фиксирует неправильную форму, даже если сам человек этого не осознает. Но система, связанная с комбинированием морфемных частей слов и слов в предложении, «включается» лишь при явных ошибках.

Взаимодействия между структурами левосторонней лобно-височной мозговой системы усиливаются, хотя без видимых изменений в энергопотреблении.

Ученые пришли к выводу, что практически за каждый вид деятельности отвечает определенный участок мозга. Структуры вовлечены в процесс обработки информации, но остаются незамеченными в ходе традиционных обследований.

Ранее стало известно, что пятимесячные малыши, еще не умея говорить, могут распознать правильно и неправильно построенные фразы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments