Сообща против стихии: жители Магадана расчищают сугробы

12:59 23/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Жители Магадана объединяют усилия, чтобы выбраться из сугробов. За двое суток в регионе выпало 70 процентов месячной нормы осадков. С Охотского моря пришел мощный снежный циклон. Корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова – подробнее.

На борьбу со снегом выходят и стар, и млад. Кто с щётками, а кто – с совками и лопатами. Жители Магадана принимают вызов стихии. 

Вот так начинает свой день Вита Демченко. Снег чистит около часа. Говорит, он тяжелый и липкий, убирать его трудно. Но по-другому из сугробов не выбраться. 

«Дворы не чистят. Ничего не делают, поэтому только копать. Сейчас откопаю здесь, пойду на лесенку на крылечке», – поделилась женщина.

Метели не прекращаются второй день. Снега выпало почти столько, сколько должно быть за месяц. Коммунальщики работают на пределе – 50 единиц техники. Но и этого не достаточно. В приоритете – расчистить подъезды к детским садам, школам и больницам. На борьбу с сугробами во дворах уже не хватает ресурсов.

«Такое чувство, что их вообще не чистят, они как стиральная доска. Ну а дворы – это вообще ужас!», – рассказала местная жительница Елена Богданова.

Машины буксуют. Выскочить из снежного капкана водителям помогают сотрудники МЧС и пожарной охраны.

«Выставлены посты безопасности. Личный состав главного управления оказывает помощь в особо критичных местах города», – заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Магаданской области Виталий Прокопьев.

Ну а многие жители Магадана поспешили на помощь и пытаются справиться своими силами.

«Мы не успеваем расчищать, потому что тут же заваливает. Поэтому я не думаю, что как-то возможно справиться. Это надо людям собраться всем, наверное, соседям. И по возможности помогать», – рассказала Анастасия Фокина.

Метели и снегопады на Колыму принес циклон с Охотского моря. По прогнозам синоптиков, эти сюрпризы природы будут идти один за другим, и в любой момент в Магаданской области могут сойти лавины.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments