Стрельба и бесплатные телевизоры: как проходит «черная пятница»

12:37 23/11/2018
ФОТО : Zuma\TASS

Стрельба в «черную пятницу». В американском штате Алабама один из посетителей открыл огонь в торговом центре. Несколько человек пострадали. Корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов – с подробностями.

Все случилось в тот момент, когда в две тысячи человек уже заполнили магазин в поисках самых дешевых товаров. Как говорят полицейские,  двое молодых людей устроли ссору прямо возле прилавков.  В какой-то момент в качестве аргументов в споре в ход пошло оружие.

Пострадали двое покупателей, в том числе 12-летняя девочка.  Наряд полиции сначала пытался задержать преступника. Но он открыл огонь и во время перестрелки был убит.

«Я слышала пять или шесть выстрелов.  В магазине в тот момент было около сотни человек.  Дети плакали и кричали.  Продавцы нас быстро отвели в служебное помещение и закрыли дверь. Слава богу, что все закончилось . Это было очень страшно», – рассказала Хитер Гэй.

Супермаркеты по всей стране объявили о распродажах еще в начале месяца.  Но, как правило,  с пятницы до понедельника скидки в магазинах достигают 90 процентов.  Одни весь год ждут этот уикенд, чтобы сэкономить, другие – чтобы заработать. А кому-то огромная очередь перед магазином – лишний повод пообщаться.

А это уже Бразилия. Ровно сотне жителей Сан-Паулу повезло больше других. В первые три минуты после открытия магазина им бесплатно достались телевизоры. По принципу – кто успел, того и товар.

Историки расходятся во мнении, почему сезон предрождественских распродаж стали называть черной пятницей. Одни считают, что из-за столпотворения на улицах американские полицейские еще в 19 веке прозвали так день скидок, другие говорят, что авторство принадлежит бухгалтерам, которые в это время записывали миллионные прибыли исключительно черными чернилами. 

По самым скромным подсчетам, за три дня магазины только в США получат около 700 миллиардов долларов прибыли. В России традиции устраивать тотальные распродажи всего несколько десятков лет.

Скидки завораживают покупателей, говорят эксперты. Во время акций они совершают спонтанные покупки в два раза чаще обычного, а потом продают новые товары на сайтах объявлений.  По прогнозам аналитиков, в этом году во время распродаж россияне потратят 52 миллиарда рублей.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments