Минтранс предложил сделать «зебры» из «лежачих полицейских»

12:15 23/11/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, асфальт, зебра, переход, дорога
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Министерство транспорта РФ выступило с предложением  изменить пешеходные переходы в стране, приподняв их над уровнем проезжей части. Об этом сказано в методических рекомендациях к нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», направленных властям российских регионов, пишет в пятницу газета «Известия».

По данным источника, в результате «зебры» станут похожи на «лежачих полицейских», но будут гораздо шире. Отмечается, что использование приподнятых переходов допускает ГОСТ «Искусственные неровности». По нему такие пешеходные переходы советуют использовать во дворах – рядом с жилыми домами и детскими площадками.

В ведомстве указали, что пункт о приподнятых переходах включен в рекомендации по предложению главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, чтобы повысить безопасность на дорогах. Между тем в министерстве подчеркивают, что это только рекомендация, которая обязательный характер не носит.

В центре безопасности дорожного движения при МВД подсчитали, что за девять месяцев 2018 года 36,4% наездов на пешеходов в России было совершено на наземных пешеходных переходах, в результате погибли 597 человек. При этом в 60% случаев авария произошла из-за несоблюдения ПДД водителями.

Эксперты положительно отозвались на данную инициативу. По их мнению, возвышение «зебры» над уровнем дороги приведет к тому, что она станет заметнее для автомобилистов, которые, увидев ее, смогут своевременно снизить скорость, чтобы пропустить пешехода.

comments powered by HyperComments