Поставили на лапы: искалеченный живодерами пес обрел новую жизнь

09:49 23/11/2018
Фото: Анна Тимошенко, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, собаки
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Уникальная операция. В Новосибирске ветеринары вживили собаке два титановых протеза – вместо задних лап. Пес потерял их по вине живодеров год назад. С тех пор судьба Джексона – так собаку назвали в ветеринарной клинике – изменилась. Ему не только спасли жизнь, но и нашли новый дом. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова рассказала о том, как мохнатого пациента «поставили на лапы».

Вот так этот четвероногий, точнее, двуногий пациент выглядел почти год назад. Он сбежал от живодеров, которые стреляли по нему из пневматики. А потом оставили замерзать на улице в рождественскую ночь. Израненную собаку подобрали прохожие и привезли в ветеринарную клинику. Хотели усыпить, но пес, а потом и врачи решили иначе.

«В такой праздник мы решили, что никакой эвтаназии мы делать не будем. И он еще так посмотрел и морду свою мне в руки вложил, что решили дать ему шанс», – рассказала врач-ветеринар, новая хозяйка Джексона Вероника Столбецова.

Шанс, а затем – имя – Джексон – дала своему пациенту директор клиники Вероника Столбецова. Собаку прооперировали. Пришлось ампутировать задние отмороженные лапы. Но несмотря ни на что Джексон выжил. А потом о судьбе собаки узнал известный в Нижневартовске блогер и зоозащитник Александр. Он постоянно снимает ролики о животных, которым нужен новый дом.

«Мы как-то будем менять потихонечку отношение к бездомным собакам. Да и вообще отношение наших детей», – говорит блогер, зоозащитник Александр Мезенцев.

Дом для Джексона уже нашелся. Его приютила та самая врач Вероника. А после того, как Александр выложил в сеть видео-историю пса, нашлись неравнодушные люди. Они решили подарить собаке «новые лапы». Для этого пришлось отправиться в Новосибирск.

В этой клинике Новосибирска не один год ставят на лапы. Протезы конструируют из прочнейшего материала – титана. После того, как они приживаются, на 3D-принтере печатают дополнительную насадку – похожую на настоящую лапу. В России это чуть ли не единственная клиника, где так заботятся о животных.

«Сейчас мы будем делать контрольную томографию. Мы оценим его сустав», – пояснил ветеринарный врач Сергей Горшков.

Ситуация Джексона уникальная. Впервые врачам предстояло сделать сразу два протеза задних лап – для такой большой собаки. К операции готовились почти неделю. Диагностику проводили, как для человека.

Показывать кадры самой операции врачи отказались из соображений этики. Зато через несколько дней Александр выложил новое видео – первой прогулки Джексона со своей хозяйкой Вероникой.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments