Пятимесячные младенцы оказались способными лингвистами

04:42 23/11/2018
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, люлька, дом для мамы, комната, кровать, детская, кроватка
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Немецкие ученые обнаружили, что малыши еще до того, как научаться говорить, в состоянии распознать правильно и неправильно построенные фразы. Статья опубликована в Science Advances.

По словам исследователей, дети могут распознать языковую рекурсию (соединить вместе части главного предложения, разделенного придаточным) в возрасте пяти месяцев.

Исследователи из Института человеческой когнитологии и науки о мозге Общества Макса Планка провели эксперименты с участием пятимесячных младенцев без неврологических заболеваний и проблем со слухом. С помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) они измерили активность их головного мозга при обработке звуков, которые либо соответствовали правильно построенным фразам с вложенными конструкциями, либо нарушали это правило.

Полученный результат показал, что рекурсия действительно имеет право называться лингвистической универсалией и способность к ее пониманию является если не врожденной, то развивается в самом раннем возрасте.

В будущем для дальнейшего обсуждения темы ученые планируют провести похожий эксперимент с участием обезьян.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments