Михайловский замок сделали «видимым» для незрячих посетителей

22:55 22/11/2018

В Санкт-Петербурге Русский музей представил программу для слабовидящих и незрячих посетителей. Как разглядеть шедевры Инженерного замка, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Раньше у слабовидящих людей не было шансов понять, чем так восхищаются миллионы туристов, которые приезжают в Петербург. Теперь резиденцию императора Павла I можно потрогать в буквальном смысле каждое окно и каждую колонну.

Макет - деревянный, масштаб – 1:165. Аккуратно вырезаны самые маленькие детали – барельефы на фасадах и кресты на башнях.

«Как правило, люди с проблемами со зрением приходят всегда в сопровождении. И тот человек, который его приводит и который видит произведение, переживает какие-то чувства по поводу того, с чем он встретился, а незрячий человек выпадает из этого поля общения произведения и зрителя», – поделилась заведующая сектором социокультурных и методических программ Русского музея Ольга Платонова.  

Каждый незрячий или слабовидящий посетитель Михайловского замка на входе получает альбом. В нем можно что-то прочитать шрифтом Брайля, а что-то в буквальном смысле увидеть: например, вензель императора Павла I. Он находится на парадной лестнице прямо под гербом.

Шрифтом Брайля набрали и описание каждого экспоната. Следующий шаг – создать рельефные копии известных картин и скульптур. Они должны появиться через несколько лет.   

В Русском музее также проходят экскурсии для глухонемых.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments