Мелодия любви: Николай Добронравов отмечает 90-летие

21:36 22/11/2018
ФОТО : ТАСС / Жуков Сергей

Во всех странах СНГ знают и любят песни на стихи Николая Добронравова. Автору «Беловежской пущи», «Команды молодости нашей», «До свидания, мой ласковый Мишка» и еще десятков хитов исполнилось 90 лет. Свои самые проникновенные шлягеры Добронравов создал совместно с супругой – композитором Александрой Пахмутовой. О человеке, чьи тексты знают наизусть миллионы – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Всенародная любовь, за которой только два человека. Мы говорим Добронравов, подразумеваем Пахмутова. И наоборот. Колечка и Алечка, как они себя называют, вместе уже больше 60 лет.  Песни их творческого тандема звучат на дальних стройках, спортивных аренах, в огромных концертных залах и дома на кухне. Наверное, трудно найти человека, который никогда не слышал строчки: «Как молоды мы были», «Опустела без тебя земля», «Надежда – мой компас земной». Своими шлягерами  Добронравов и Пахмутова сделали звездами многих певцов прошлого и современности. 

Добронравов и Пахмутова познакомились в студии детского вещания на всесоюзном радио в 50-х годах. Она писала музыку для передачи «Пионерской зорьки». Он читал там свои стихи. Музыка ли их связала или просто юность, но вскоре они вместе написали первый дуэт – «Лодочка моторная». А через несколько месяцев их лодка отправилась в долгое семейное путешествие, длиной в жизнь. 

«Читал в этих стенах «Пионерскую зорьку», «Внимание, на старт». И с Александрой Николаевной познакомились именно здесь», – вспоминает Добронравов.

А потом была целая плеяда спортивных песен – по-своему героических и вдохновляющих на победы. Об Олимпиаде-80 даже фильм сняли. И снова: стихи всех песен – Добронравов, музыка – Пахмутова.

Магия их песен, по легенде, свела вместе двух звезд – Синявскую и Магомаева. Зная их историю любви, Добронравов и Пахмутова написали для них песни: «Мелодия» и «Прощай любимый». Синявская, будучи замужем, вскоре развелась и расписалась с Магомаевым.

Как они там у себя на кухне такие шедевры создают – тайна за семью печатями. Говорят, Добронравов  может написать стихи на звук кнопок ее номера телефона, а она – сочинить мелодию по нескольким строчкам мужа. Тем более что читает Николай Николаевич всегда вдохновенно.

«Николай Николаевич, он всегда находится в процессе осмысления происходящего. Он всегда рефлексирует, либо анализирует, либо вспоминает, либо всегда готовиться прочитать стихи, что с ним часто бывает и в обычной жизни тоже», – рассказал певец, композитор Марк Тишман.

Мелодия любви Добронравова и Пахмутовой звучит до сих пор. Кажется, над ними не властны ни время, ни пространство. Он по-прежнему читает стихи – ей, о ней и для нее.

С юбилеем Николая Добронравова поздравил и Владимир Путин. Президент отметил, что поэт-песенник заслужил всенародную любовь, а также пожелал ему здоровья и вдохновения.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments