Убийство Кеннеди: советская разведка знала заказчика

19:40 22/11/2018
ФОТО : Википедия / общественное достояние

55 лет назад произошло одно из самых громких и загадочных убийств в XX веке. В Далласе во время избирательной кампании застрелили 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. Кому могла быть выгодна его смерть? Станет ли когда-либо известной вся правда об убийстве Джона Кеннеди? В эфире телеканала «МИР 24» – ведущий эксперт Центра актуальной политики, американист Виктор Олевич.

- Кому была выгодна смерть Кеннеди?

Виктор Олевич: Его смерть была выгодна такому количеству различных интересантов, что этот вопрос остается до сих пор открытым – кто же реализовал этот замысел. Обычно конспирологические версии приобретают широкую популярность в тех случаях, когда официальная история того или иного преступления или события шита белыми нитками. 

- Официальная версия, что убийца-одиночка Ли Харви Освальд, у которого было не в порядке с головой, из снайперской винтовки застрелил президента, вам не кажется убедительной?

Виктор Олевич: Версия имеет право на существование, но есть целый ряд фактов, которые указывают на ее потенциальную несостоятельность, некую сомнительность. Сомнительной ее считают и некоторые из тех, кто расследовал это событие на официальном уровне. Сомневаются в этой версии и нынешние расследователи, в том числе Роджер Стоун, который написал об этом. Об этом вышло огромное количество книг с самыми разными версиями. Кстати, в официальной версии сомневалась и советская разведка.

- Об Освальде говорили, что он мог быть завербован советскими спецслужбами.

Виктор Олевич: Если следовать официальной версии, Освальд был таким странным человеком, который несколько лет прожил в СССР, в Белоруссии, там женился на нашей гражданке, которая с ним уехала потом в США. И после того, как он якобы совершил это преступление, его через очень короткое время убивает другой американец, Руби. 

- Причем в прямом эфире.

Виктор Олевич: Якобы из патриотических чувств. Хотя сама сфера, в которой работал Руби, не особо связана с проявлениями патриотизма. Версий действительно очень много. Некоторые американские конспирологи считают, что Советский Союз был в этом замешан. На самом деле никаких свидетельств и доказательств этого не было. Это абсолютно бездоказательная версия. Советская разведка считала, что за убийством Кеннеди стоял тогдашний его «номер два» – вице-президент Линдон Джонсон. Дело в том, что Джонсон стал вице-президентом не потому, что у него были хорошие отношения с Кеннеди. У них были очень плохие отношения.

- Это был такой компромисс. 

Виктор Олевич: Это был компромисс, который обеспечил Кеннеди голоса американского Юга. Ведь Джонсон был выходцем из Техаса. Он был в культурном плане, в плане своего происхождения и политической карьеры абсолютно другим, они были противоположностями. И Джонсон к Кеннеди относился достаточно предвзято и без особой симпатии, мягко говоря. К слову, после убийства Кеннеди его вдова Жаклин, когда у нее была возможность провести некоторое время с Джонсоном, и он хотел выразить свое соболезнование, отказалась. Это тоже для многих указывает на то, что она, хотя не имела никаких доказательств, не могла не подозревать Джонсона.

- Относительно версии, что Освальд был завербован советскими спецслужбами. Американец, который прожил несколько лет в Советском Союзе, потом вернулся – за ним спецслужбы американские разве не следили?

Виктор Олевич: Разумеется... Представьте себе, это даже не наши годы, а 60-е, когда человека, за то, что он был членом компартии…

- Маккартизм был.

Виктор Олевич: Совершенно верно, а этот человек провел несколько лет в СССР, женился на русской женщине, вернулся в Соединенные Штаты с ней.

- В глазах окружающих он стопроцентный агент.

Виктор Олевич: Конечно. Если бы Советский Союз задумывал подобную акцию, Освальд был бы последним, на кого можно было бы рассчитывать. Поэтому и ФБР в то время эту версию решило не рассматривать. Рассматривало, но очень быстро от нее отказалось.

- Про Освальда говорили – какая-то удивительная скорострельность, не мог один человек со старой винтовкой образца конца 19-го века в таком темпе стрелять. Стрелков было минимум двое.

Виктор Олевич: Причем он выбрал, согласно официальной версии, идеальное место. Если принимать официальную версию, это был гениальнейший снайпер, просто превосходный. 

- В одном из расследований говорилось, что пуля должна была по дуге лететь, чтобы попасть именно так, как она попала в президента.

Виктор Олевич: Известная запись Запрудера, кинопленка, она как раз используется противниками официальной версии, чтобы показать, что на самом деле это был не Освальд, а там были другие.

- И стрелять должны были с другой точки, а не из хранилища учебников в библиотеке.

Виктор Олевич: Да. Поэтому версия шита белыми нитками. Она настолько не похожа на правду… «Правда» должна быть похожа на правду, чтобы ее воспринимали как правду. А та «правда», которую пытаются презентовать на протяжении десятилетий американские официальные власти, настолько не похожа на правду, что она плодит все больше и больше конспирологических версий.

- О других версиях. Кому выгодно? Фидель Кастро. Кеннеди убили по заказу Фиделя Кастро. Но если убили посланники Фиделя Кастро, это отличный повод для вторжения американцев на Кубу. 

Виктор Олевич: И более того. Сами американцы, ЦРУ предлагало в определенный момент Кеннеди, когда он стал президентом, такой вариант операции, когда на территории США будут произведены теракты, в организации которых потом обвинят Кубу, и это будет использовано для того, чтобы напасть на Кубу. Кеннеди с этим не согласился, однако удовлетворил намерение организовать переброску кубинских антикастровских эмигрантов в Залив свиней. Это был грандиозный провал, их уничтожили. Но если бы были хоть какие-то доказательства, что Гавана стояла за подобным актом, начались бы военные действия против Кубы. Поэтому, конечно же, Кастро никогда не стал бы рисковать. Это был бы серьезнейший риск.

- В 2063 году, то есть ровно через 100 лет, ЦРУ и ФБР обещают рассекретить досье Кеннеди. Зачем ждать 100 лет? Ощущение, что хотят, чтобы не только умерли свидетели, но и вообще уже никто не помнил.

Виктор Олевич: В таких случаях ждать будут либо до того момента, когда сама система власти в США сменится, и тогда многое, что остается сегодня секретным, тайным, станет явным. Либо до того момента, когда для поколения тех, на кого это хоть какой-то эффект может произвести, раскрытие засекреченной информации уже не будет иметь существенного значения.

- Спасибо.

comments powered by HyperComments