Дом актеров и режиссеров: знаменитому ГИТИСу исполнилось 140 лет

17:14 22/11/2018
ФОТО : Википедия / А.Савин

140 лет в этом году отмечает старейший институт театральных искусств в России – ГИТИС. Свою историю он ведет с 1878 года с открытия в Москве музыкально-театральной школы. ГИТИС не раз менял название, а его выпускники становились и продолжают становиться до сих пор – знаменитыми артистами. Как сегодня живет театральный институт, рассказала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.  

26-я аудитория самая большая на актерском факультете ГИТИСа. Здесь выпускники играют свои дипломные спектакли. Студенты репетируют «Ромео и Джульетту». 

Экскурсию по ГИТИСу проводит сам ректор и по совместительству ведущий программы «Культ//туризм» на телеканале «МИР» Григорий Заславский. Без предупреждения заходим в аудиторию к первокурсникам. Тут происходит что-то странное. Оказывается, это этюд «Улитка».  

Кирпич, табуретка, цыпленок табака. Ребята не просто показывают этюды. Здесь их учат превращаться в предметы или явления. 

«Для меня самый сложный этюд был крабы, потому что физически подготовка. Нужно  было постоянно ходить на присяди. Это было сложно. А вообще сложнее всего показывать – играть себя», – рассказал студент Глеб Ромашевский. 

Занимаются студенты ГИТИСа почти круглосуточно, поэтому им разрешают спать прямо в институте. 

«Дом родной, все свободное время забирает. А его и нет. Денно и нощно мы здесь  пашем», – сказала студентка Кристина Веденеева. 

Пахать здесь приходится на полную катушку. С самого первого дня поступления. Конкурс в институт огромный – почти 900 человек на место. 

«С опытом приходит, по правде говоря, некоторое предчувствие. Но опять-таки, я говорю, что говорить определенно было бы неверно. Но иногда ты понимаешь, открывается дверь, входит молодой человек, говорит «Здравствуйте» и ты уже понимаешь, что ему не надо учиться», – рассказал народный артист России Леонид Хейфец.  

Олег Табаков, Марина Зудина, Андрей Смоляков, Александр Галибин. Из стен ГИТИСа вышло немало знаменитых режиссеров и актеров. Оттуда же выросли театр «Геликон-опера» и «Мастерская Петра Фоменко». 

Многие из них начинают работать уже с третьего курса: кто-то в театрах, а кто-то в кино. Как Иван Злобин, например. Он сыграл подростка в эпизоде драмы «Собибор» Константина Хабенского. И это тоже неплохое начало карьеры. 

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments