Песни горбатых китов указали на «культурные революции»

16:47 22/11/2018
Песни горбатых китов указали на «культурные революции»
ФОТО : Википедия / Кристофер Мишель

Песни горбатых китов усложняются со временем – к такому выводу пришли биологи из Квинслендского университета в Австралии.

Они проследили, как менялся репертуар гигантских млекопитающих, которые мигрировали вдоль восточного побережья, с 2002 по 2014 годы. За это время удалось получить записи 412 песен 95 китов, сообщает Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Оказалось, что с каждым годом пение становилось все более продолжительным и сложным. Более того – периодически у косяков происходят настоящие «культурные революции».

Во время своих длительных миграций из полярных морей до экваториальных вод горбатые киты встречаются со своими сородичами и обмениваются мелодиями.

Услышав оригинальный набор звуков, киты оставляют предыдущий репертуар и начинают использовать новинку. Сначала это простые отрывки, затем они постепенно усложняются и обогащаются различными вариациями. Через какое-то время процесс повторяется уже со следующей песней.

Ученые отмечают, что песни горбатых китов разнообразнее и сложнее, чем у собратьев. Вместе с тем социальные сигналы, связанные с кормежкой или общением во время миграций, остаются неизменными в течение десятков лет. Их используют и самцы, и самки, вне зависимости от возраста и времени года.

comments powered by HyperComments