Содержание парниковых газов в атмосфере признали рекордным

14:37 22/11/2018
Фото: Евгений Жуков, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, труба, теплоэлектроцентраль, тэц, электроэнергия, электричество, крещатик
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков

Содержание парниковых газов в атмосфере Земли продолжает расти, несмотря на предпринимаемые меры, гласит ежегодный бюллетень Всемирной метеорологической организации. В 2017 году концентрация углекислого газа достигла рекордных значений, кроме того, эксперты зафиксировали следы уже запрещенного химического соединения.

Уровень СО2 составил 405 частиц на миллион (ppm). Такие показатели отмечались три-пять миллионов лет назад, когда средняя температура на планете была на 2-3 градуса Цельсия больше, а уровень моря – на 10-20 метров выше, сообщает BBC News.

По сравнению с доиндустриальной эпохой, содержание углекислого газа возросло на 146%. В 2016-2017 годах темпы его накопления в атмосфере немного замедлились, но не слишком отстали от средних значений за последнее десятилетие.

Ученые отмечают, что на ситуацию мог повлиять Эль Ниньо. Климатическое явление вызвало засухи и лесные пожары, что отразилось на способности деревьев поглощать СО2.

Уровень метана возрос на 257% по сравнению с серединой XIX века (1 859 частиц на миллион). Его основные источники: фермы по разведению крупного рогатого скота, рисовые плантации и добыча ископаемого топлива.

Количество оксида азота возросло на 122% – благодаря использованию удобрений и промышленности.

Недавние исследования показали и высокое содержание трихлорфлорметана CFC-11. Этот газ более известен как фреон.

В середине ХХ века он широко применялся в холодильных установках. Но со временем выяснилось, что это соединение разрушает озоновый слой, а также ускоряет глобальное потепление. В Монреальском протоколе 1987 года указано, что производство вещества должно быть постепенно прекращено.

Но содержание фреона в атмосфере не спешит снижаться до сих пор. Возможно, виной тому – какое-то нелегальное производство. Ученые опасаются, что нынешние следы CFC-11 могут быть «верхушкой айсберга» – если фреон используют для производства новых материалов, то темпы его выбросов вновь неизбежно ускорятся.

По словам экспертов, углекислый газ может сохраняться в атмосфере сотню лет, а в океане – и того дольше. Чтобы избежать глобальной катастрофы, уже к 2050 году мир должен стать углеродно-нейтральным (то есть полностью прекратить выбросы).

Ранее сообщалось, что ряд регионов планеты вследствие глобального потепления столкнется с опустошительными стихийными бедствиями уже в ближайшие десятилетия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments