Ирина Степанова: Аукцион – самая открытая культурная институция в мире. ЭКСКЛЮЗИВ

15:24 22/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В Москве состоялась предаукционная выставка полотен, которые скоро будут представлены на торгах в Лондоне. На вопросы ведущей телеканала «МИР 24» Илоны Линарт о выставленных картинах и самом аукционе в программе «Дословно» рассказала генеральный директор представительства аукционного дома Sotheby's в России и СНГ Ирина Степанова.

Ирина Степанова: Это традиционная предаукционная выставка, предпоказ топ-лотов предстоящих осенних торгов, которые пройдут в Лондоне 27 ноября. Sotheby's традиционно привозит два раза в год музейные выставки в Москву, чтобы коллекционеры, эксперты могли увидеть вещи, подержать их в руках. И также москвичи и гости могли посетить музейную выставку. XIX век был представлен замечательным полотном Лагорио. Мы привезли очень хорошие, тонкие работы Айвазовского. Звезда нашего показа – работа Пиросмани «Грузинка в лечаки» из коллекции Стефана Цвейга.

- В чем ее уникальность?

Ирина Степанова: Такого уровня полотно появляется впервые за последнее время. Это очень большая редкость на торгах. Работ Пиросмани сохранилось очень мало. Он за неимением материалов писал на клеенке, и это очень недолговечный материал. Но данная работа на удивление в отличном состоянии. Она была сохранена, отреставрирована.

- Какова стартовая цена, можно сказать?

Ирина Степанова: Старт будет с 500 тысяч фунтов. Но мы думаем, что он будет превышен. 

- Можно ли попасть на сами торги в Лондоне, если ты не покупатель, в качестве гостя? 

Ирина Степанова: Конечно. Аукцион – самая открытая культурная институция в мире. Вам не нужно покупать билет, это абсолютно открытая площадка. Она публичная, и в этом ее ценность. Правда, бывают ограничения на вечерние торги, например, торги импрессионистов или современного искусства. Когда продаются очень дорогие лоты и повышены меры безопасности, вам потребуется билет.

- Наверняка на предаукционной выставке вы не все показываете, что будет представлено на торгах. 

Ирина Степанова: Мы, конечно, не можем привезти 300 лотов, торги огромные. Но всегда стараемся выбрать наиболее интересные лоты из предстоящих торгов, топ-лот из каждой категории. Любой человек может зайти на сайт аукциона и посмотреть все лоты. Никаких подводных камней или лотов, которые не представлены на аукционе, там быть не может.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments