Гонконгский ювелир изобрел небьющийся фарфор

13:47 22/11/2018
Фото: Максим Кулачков, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сервиз, фарфор, посуда
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Гонконгский ювелир Уоллес Чан презентовал особо прочный фарфор, способный надежно удерживать драгоценные украшения, пишет портал Nation News.

По словам Чана, такой фарфор, над созданием которого он работал семь лет, можно смело использовать для длительной носки украшений. Как сообщает CNN, в доказательство этого он бросил фарфоровое кольцо на пол, и оно не разбилось. 

Процесс производства «вечного» фарфора мастер запечатлел на видео. Вначале сырьевые компоненты тщательно перемешиваются, затем нагреваются. При термической обработке образуются так называемые меловые белые диски, из них Чан вырезает форму будущего изделия. Заготовка обжигается в печи, затем полируется и соединяется с титановыми держателями драгоценных камней.

Ювелир рассказал, что идея создать небьющийся фарфор пришла ему еще в детстве, когда он разбил фарфоровую ложку.

Китай считается родиной фарфора. Минувшим летом археологи во время раскопок в Восточном Китае обнаружили несколько тысяч керамических и фарфоровых изделий, изготовленных во время правления династии Суй (581-618 г.н.э.). Большинство из них – предметы домашнего обихода: чашки, пиалы, тарелки, котелки и другая утварь. Также на месте раскопок нашли ямы, из которых добывали глину. Скорее всего, полторы тысячи лет назад на этом месте располагалась фабрика по производству фарфора и керамики.

comments powered by HyperComments