Опасная дымка: Бишкек окутало смогом от автомобильных выхлопов

10:24 22/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Александр Александров

Бишкек окутал смог. Проблема настолько серьезная, что экологи не советуют выходить на улицу и требуют от чиновников принять меры. Как решают проблему, выснила корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

…Эта гора, в 10 километрах от Бишкека, была любимой точкой туристов. Сюда приходили встречать рассветы, полюбоваться панорамой города. Столицу отсюда видно как на ладони. Сейчас здесь никого: Бишкек покрыло смогом.

В городе облачно, плохая видимость на дорогах. Над Бишкеком темная завеса, улицы и высотки еле заметны.

Больше всего воздух загрязняют выхлопные газы автомобилей. По данным экспертов, на них приходится 80% всех вредных веществ. В Бишкеке машин много. Но хуже всего то, что все они старые, служат больше 20 лет.

На миллион жителей в столице зарегистрировано около 700 тысяч авто. В часы пробок концентрация опасных частиц в воздухе максимальна, говорят эксперты. 

Вредит экологии и частный сектор. Особенно бани, которые отапливают дровами, углем, а нередко даже мусором.

С наступлением холодов этот жилой массив Бишкека постоянно в дымной пелене. Местные жители практически не гуляют и по привычке перед зимой запасаются противоаллергическими препаратами.

«Все в дыму. Такое ощущение, что кто-то тебя душит. Несомненно, все это оказывает влияние на здоровье. У нас дома все давно аллергики. Основная причина, на мой взгляд, это частные бани, которые здесь находятся, заводы и склады. И в отопительный сезон у людей кроме угля нет альтернативы», – рассказывает Кундуз Адылбекова, жительница жилого массива Ак-Орго.

Чтобы дать смогу отпор, Кундуз примкнула к движению борцов за чистый воздух. Во дворе установила датчик – измеряет концентрацию опасных частиц. Говорит, с ноября показатели зашкаливают – в шесть раз выше нормы. 

«Видите, красный флажок означает опасный уровень», – поясняет она.

За качеством воздуха в Бишкеке следят и специалисты. Сотрудник научной станции Андрей Подрезов наблюдает высокий уровень загрязнения атмосферы зимой второй год подряд. В морозы циркуляция воздуха усложняется.

«Вот эти пики. 19 ноября концентрация пыли достигала 9,5 ПДК. Это в девять раз выше нормы. 18- го она превышала в восемь раз. Ну что такое пыль? Это все не просто минералы. Это выбросы золы, копоти. Не зря по рекомендации ВОЗ пыль размером 2,5 микрометра является наиболее опасным веществом. Она не задерживается органами дыхания, попадает в легкие и вызывают различные заболевания вплоть до онкологии», – объясняет Андрей Подрезов, заведующий кафедрой метеорологии Кыргызско-Российского (Славянского) университета.

Тем временем чиновники просят граждан не паниковать. Утверждают, что контролируют ситуацию.

«Полностью сентябрь месяц, октябрь еще не пришел. И там четко и ясно пишут, что превышения не наблюдаются. И те датчики, которые общественные деятели привозят из другой страны, они не проходили у нас стандарты. Любое измерение должно быть проверено. Любое оборудование должно быть проверено!», – настаивает Абдыкалык Рустамов, директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Но пока проверить оборудование негде – в Кыргызстане нет организаций, которые его сертифицируют. Станции устарели. Поэтому независимые экологи уверены: данные чиновников не актуальны, и проблема остается. 

Накануне премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев поручил разработать ряд мер для борьбы с загрязнением воздуха в столице. Одна из них – активизировать работу по газификации жилых районов вокруг Бишкека. В течение двух недель должны внести предложения по переводу общественного транспорта на газ.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments