Самое громкое политическое убийство ХХ века: 55 лет назад погиб Кеннеди

09:27 22/11/2018
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Смертельные выстрелы в Далласе: 55 лет назад произошло одно из самых громких политических преступлений. Был убит 35-й президент США Джон Кеннеди. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов. 

Убийство было совершено 22 ноября 1963 года – в прямом эфире, на глазах у тысяч людей.

Выстрелы были сделаны профессионально. Одна пуля в шею, контрольный выстрел – в голову. Дорога до больницы заняла всего четыре минуты, но шансов не было. Кеннеди умер, не приходя в сознание, о чем журналисты сообщили также в прямом эфире.

Сразу нашли позицию снайпера. Винтовку, гильзы, да и хозяина оружия, который, убегая, по пути застрелил еще и полицейского из револьвера. Ли Харви Освальд ничего не признал. И до суда не дожил. Через двое суток его убили при этапировании из полиции. Примечательно, что тоже – в прямом эфире. Что называется, человек из толпы. Местный мафиози, хозяин ночного клуба Джек Руби.

Руби вскоре умер от рака – в той же больнице, где от ранения скончался убитый им Освальд, и где президент Кеннеди был объявлен мертвым. Почти все очевидцы, кто был рядом с Кеннеди в момент убийства, в течение двух последующих лет уходят из жизни по разным причинам. Но комиссии по расследованию все и так понятно: Освальд единственный исполнитель, мотивы неясны, но «русский след», как водится, вероятен. Он ведь просил убежища в СССР, был на крючке у КГБ и даже успел пожить в Минске как американский диссидент. Впрочем, этого никто и не скрывал.

«Ли Харви Освальд – это практически агент КГБ, который три раза приезжал в Москву, жена его работала на внешнюю разведку. И здесь никаких секретов особо не было», – рассказывает Валерий Малеваный, генерал-майор ФСБ в отставке, историк спецслужб.

Миллионы людей десятки лет ждали снятия грифа «секретно» с материалов расследования. И вот минувшим летом национальный архив США начинает понемногу вываливать на сайт то протоколы допросов, то аудиофайлы показаний свидетелей. Казалось бы, вот она, разгадка зловещей тайны мировой истории. Но не тут-то было. Ничего сенсационного. Как утверждают эксперты, – детали, которые только путают. Да и в общий доступ спецслужбы пустили далеко не все. 

«Более всего склоняются, во-первых, к участию ЦРУ в покушении на Кеннеди, но вот чьими руками, это уже другой вопрос. И считают, что помимо Ли Харви Освальда, который «попал под раздачу», было еще несколько стрелков как минимум, а в самой организации этого покушения участвовало одновременно до 50 человек, причем многие из которых находились в тот момент по соседству, в толпе», – говорит Игорь Шатров, политолог, заместитель директора Института развития современной идеологии.

Личные счеты к президенту-реформатору у сильных и богатых американского мира – сейчас эта версия вновь на слуху чаще других. Даже в самой Америке гораздо реже стали упоминать КГБ как заказчика покушения. Особо сомневающиеся до сих пор не снимают со счетов причастность к смерти Кеннеди Фиделя Кастро: мотив вроде тоже был. Кубе тогда было плохо от Америки. Ну, а особо упрямые раскручивают масонские заговоры, не могут угомониться и те, кому в этом убийстве и вовсе грезится вмешательство инопланетян. 

55 лет спустя разгадки так и нет. Десятки самых разных версий – по сей день.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments