Легенда в бронзе: в театре «Геликон-опера» открыли бюст Хворостовского

23:29 21/11/2018

В канун годовщины смерти Дмитрия Хворостовского в театре «Геликон-опера» открыли бюст знаменитого баритона. На церемонии собрались родные и близкие артиста. Почему именно эти подмостки стали для Хворостовского знаковыми, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Мария Городилина.

Аплодисменты, не умолкавшие при жизни маэстро, вновь прозвучали в центре Москвы. Бюст из бронзы весом в 200 килограммов в фойе музыкально театра «Геликон-опера» – еще одно напоминание: здесь выступал легенда мировой музыки Дмитрий Хворостовский.

«Здесь сегодня нет людей посторонних и нет людей равнодушных. Диму обожали и любили все! И от этого любовь к нему продолжает жить!» – поделился друг Дмитрия Хворостовского Павел Астахов. 

Автор монумента, скульптор Владимир Усов, начал работу еще восемь лет назад. Тогда никто и подумать не мог о страшной болезни певца. Художник запечатлел артиста таким, каким его помнили друзья и зрители – мужественным и сильным.

«Мы много памятников видели, и только у Владимира Ильича Усова мы почувствовали, что человек живой! И сейчас что-то будет делать, ну, как в полет пуститься», – поделился отец Дмитрия Хворостовского Александр Хворостовский.  

Дмитрий Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске. Всю жизнь посвятил музыке и покорил мировую оперную сцену. Ему рукоплескала Венская государственная опера, театр «Ла Скала», «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке. Болезнь сразила певца на пике славы. Тем не менее, выступал легендарный баритон до последнего дня.

Как рассказывают друзья артиста, памятники Хворостовскому установят на его родине, в Красноярске, в сквере института искусств и на Новодевичьем кладбище в Москве. Этот бюст в театре «Геликон опера» стал первым.

Бюст Дмитрия Хворостовского установлен в фойе имени Модеста Чайковского. Создатели надеются: именно сюда молодые оперные артисты будут приходить за вдохновением. В этот же день в театре стартовала знаковая для Хворостовского постановка «Евгений Онегин». Именно в этом образе маэстро дебютировал на столичной сцене в 1990-м году. 

Мария Городилина
comments powered by HyperComments