В Москве стартовал чемпионат по профмастерству для инвалидов

22:27 21/11/2018

Парикмахеры, повара, портные, дизайнеры и даже ювелиры. В Москве проходит четвертый национальный чемпионат «Абилимпикс». Это соревнования профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями. В российскую столицу приезжают победители региональных турниров, чтобы побороться за звание лучшего из лучших. Среди зрителей был и корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.  

Алена Журавлева из Череповца учится в колледже и только еще постигает азы профессии парикмахера. Но уже успела победить в региональном конкурсе. Теперь  представляет Вологодскую область на национальном чемпионате. К соревнованиям ее готовили мастера лучшего городского салона красоты.  

«Я целый год параллельно два через два ходила туда. Меня готовили – и стрижки, и окрашивание, и химическую завивку, прически. Меня и в колледже, и в парикмахерской – везде обучали», – рассказала Алена.  

Кроме парикмахеров соревнуются юные портные, повара, дизайнеры, массажисты и даже ювелиры – всего 18 профессий. Чемпионат среди инвалидов впервые прошел в Японии в 1953 году. Через несколько лет турнир стал международным. Сейчас проходит уже в 46 странах. 

Есть и конкурс мебельщиков. За четыре часа ребятам нужно сделать табурет. Важно не только успеть вовремя, но и чтобы копия была как можно точнее. Уже во время чемпионата члены жюри столкнулись с неожиданной проблемой. Оказывается, некоторые участники впервые увидели эти современные станки.  

Ликбез по пользованию новой техникой пришлось проводить прямо во время соревнований. А на самом вкусном, поварском участке, соревнуются команды – по два человека в каждой. Всего за два часа им нужно приготовить комплексный обед: первое, второе, третье и десерт. Наспех, по словам членов жюри, успеть можно. А вот с соблюдением всех тонкостей рецептуры – нет. Но именно в этом изюминка соревнований поваров. 

«Конкурс – это задачи сверх нормы, которые не должны быть выполнимы. Тогда это является настоящим конкурсом. А все, что выполнимо, это демонстрация своих навыков и умений», – рассказал председатель ассоциации кулинаров Владимир Олейников.

Еще одна особенность этих состязаний состоит в том, что в жюри входят не преподаватели профильных вузов, а действующие шеф-повара самых престижных ресторанов. Большинство участников, как правило, уже на чемпионате получают приглашения на работу.


Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments