Девятая ничья: Карлсен и Каруана установили рекорд шахматных финалов

22:16 21/11/2018
Девятая ничья: Карлсен и Каруана установили рекорд шахматных финалов
ФОТО : Zuma\TASS / Fredrik Varfjell

Девятая партия в матче за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем, действующим обладателем шахматной короны Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной, завершилась вничью, как восемь предыдущих, передает «МИР 24».

Этот итог стал рекордным в истории финальных матчей чемпионата. Предыдущий рекорд установлен в 1995 году. Восемь партий подряд в финале вничью играли россиянин Гарри Каспарова и индиец Вишванатан Ананд.

Тогда первым победу одержал Ананд, но затем две партии подряд взял Каспаров, а через одну ничью победил еще дважды.

Следующая партия между Карлсеном и Каруаной состоится в четверг.

Финал проходит в Лондоне. Шахматисты играют 12 партий с классическим контролем времени, что предусматривает 100 минут на 40 ходов, потом 50 минут на 20 ходов, потом 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый следующий ход.

Ничья приводит к серии партий с укороченным временем, если выявить победителя так и не удастся, то назначают блиц и, наконец, армагеддон – партию, где белые обязаны побеждать, имея на это пять минут против четырех у оппонента.

Напомним, что в прошлый раз соперником Карлсена стал российский гроссмейстер Сергей Карякин. Норвежец одержал победу в тай-брейке.

comments powered by HyperComments