Назарбаев предложил восстановить исследования национальной истории

20:52 21/11/2018

В Казахстане запустят шесть крупных проектов по исследованию национальной истории. Чиновникам и ученым предстоит изучить архивы, воссоздать неизвестные ранее страницы прошлого. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов.

Руины древних городов, памятники средневековой архитектуры, народные традиции. В Казахстане будут глубже изучать историю народов страны. Возобновить серьезные исследования предложил Нурсултан Назарбаев в статье «Семь граней Великой степи». Президент отметил: на территории современного Казахстана сделано множество открытий. Например, лошадь более пяти тысяч лет назад одомашнили здесь.

«Одомашнивание лошади дало огромный толчок для развития других технологий: изобретение колесной техники, лук и стрелы, например. Это сопоставимо с современными ракетными технологиями», – рассказал заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан  Санат Кушкумбаев.

Иссыкский «золотой человек» открыл мировой культуре «искусство звериного стиля». Тысячи мельчайших украшений на одежде сакского правителя доказали: ювелирное искусство было развито в степях еще в середине первого тысячелетия до нашей эры.

«Это вклад Казахстана в мировую богатейшую историю ювелирного искусства. В целом, в этой статье один из ключевых посылов – не стоит приватизировать историю. Поскольку история большая, мировая, она соткана из историй различных государств, народов мира», – заявила заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан  Мадина Нургалиева.

Экспорт металла – серьезная статья доходов страны. Оказалось, и это передалось по наследству. Находки древних шахт и печей доказывают: в Центральном Казахстане жили одни из первых производителей металла.

«Казахстан – это территория древней металлургии. Поставки металла в древности осуществлялись через Казахстан, из Казахстана – в древние цивилизации: Китай, Индию, Египет, Древнюю Грецию», – поделился профессор Евразийского Национального университета им. Л.Н.Гумилева Жамбыл Артыкбаев.

Вклад страны в историю и культуру мира нужно изучать, считает президент Нурсултан Назарбаев и предлагает запустить новые проекты. 

«Я считаю, что нам необходимо создать семилетнюю программу «Архив-2025», в которую вошли бы серьезные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью. В рамках его реализации нужно сфокусировать поисково-исследовательскую работу специальных групп историков, архивистов, культурологов на системном и долгосрочном взаимодействии с отечественными и крупнейшими зарубежными архивами», – сказал он.

В программной статье президент поручил создать музей древнего искусства и технологий Великой степи, фундаментально исследовать историю тюркской цивилизации, а также подробнее рассказывать молодежи о великих предках – в школах, институтах, по телевидению и радио.

Исследованию истории и культуры Казахстан в последние годы уделяет серьезное внимание. Государственные программы «Культурное наследие» и «Духовное просвещение» позволили провести сотни фундаментальных исследований в стране и за ее пределами.

Виталий Попов
comments powered by HyperComments