В сердцах соотечественников: в Бишкеке вспоминают Султана Ибраимова

20:52 21/11/2018
ФОТО : ТАСС / Черединцев Валентин

В Бишкеке вспоминают председателя Совета министров Киргизской ССР Султана Ибраимова – в этом году ему исполнился бы 91 год. О том, каким он был, что сделал и чем запомнился, – корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Презирал коррупцию и поднимал республику. Обожал детей и уважал женщин. Султан Ибраимов одним из первых начал поддерживать их права. Таким его запомнила дочь Гульмира.

«Менталитет людей в Ошской области был таков, что женщинам работать нельзя. Но люди смотрели на Ибраимова (его супруга работала учительницей) и говорили – раз его жена работает, значит, и наши должны», – вспоминает Гульмира.

Ибраимов прошел путь от тракториста до председателя Совета министров Киргизской ССР. Был принципиальным и прямым. Не боялся критиковать союзные министерства. Почти 40 лет назад его убили. Причины и виновные не установлены до сих пор.

«Когда это произошло, в республику приехали лучшие следователи КГБ. Они перевернули всю его жизнь в поисках компромата. Думали, может, у него была любовница или еще что-то. Но оказалось, что ничего такого нет. Они говорили, что плакали, потому что он оказался кристальной чистоты человек», – вспоминает дочь политика.

Накен Касиев познакомился с Султаном Ибраимовым за два года до его гибели. Был его лечащим врачом. Воспоминания собрал в книге «Время. Жизнь. Судьба». 

«Я встречался и работал с очень многими людьми, но в моей памяти Ибраимов остался уникальным», – признается он.

Политика помнят до сих пор. Большой концерт в филармонии в его честь, среди почетных гостей и нынешний президент Сооронбай Жээнбеков.

«Султан Ибраимович стремился развивать все области, районы и хозяйства. Он особенно стремился проводить строительные работы, которые служили бы народу. Крупные строительные объекты в стране тесно связаны с его именем. Его главное качество – простота. Какую бы должность он ни занимал, оставался простым и человечным», – отметил глава государства. 

Жээнбеков обратился к парламентариям с просьбой посмертно присвоить Ибраимову звание Героя. 

Добавим, что в честь Ибраимова названа одна из центральных улиц столицы Кыргызстана.

ДАРЬЯ КИМ
comments powered by HyperComments