Как живут в Московском зоопарке редкие животные

19:28 21/11/2018

В Московском зоопарке родился детеныш редкой равнинной гориллы. Этот вид занесен в Международную Красную книгу. Как в зоопарке спасают редких и исчезающих животных? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил Вадим Марьинский, научный сотрудник биологического факультета МГУ.

- Равнинные гориллы в неволе хорошо размножаются?

Вадим Марьинский: Срок жизни в неволе у них может составлять 40-50 лет. Половой зрелости они достигают к 8-10 годам. Детеныш очень долго, примерно три года, должен быть с матерью и полностью на ее обеспечении. Только после этого он становится более-менее самостоятельным. Размножаются они нормально, только медленно. Плюс ко всему это существа с достаточно сложным поведением. Можно вообразить, что инопланетяне похитили пять случайных мужчин и пять женщин и где-нибудь у себя на планете решили провести эксперимент. Будут они размножаться или нет, зависит от огромного числа факторов. С человекообразными обезьянами примерно так же. Поэтому заранее угадать, случится или нет, очень тяжело.

- Сколько раз самка равнинной гориллы может оставить потомство в неволе?

Вадим Марьинский: На воле может рождать ребенка в среднем каждые пять лет. Понятно, что даже самый лучший вольер – это не идеальные условия. Стремиться к ним нужно, но достичь можно только в национальном парке. 

- Правда ли, что среди всех человекообразных обезьян равнинная горилла – не только самая крупная, но и самая миролюбивая? В детстве мы читали, что горилла – достаточно агрессивное животное. 

Вадим Марьинский: У них есть территория, живут они стаями. В стае обычно есть такой самец-патриарх, пять-семь, до десятка самок с детенышами, и могут быть родственные ему молодые самцы, которые пока ни на что не претендуют. Сложной иерархии у них нет. Они перемещаются по определенной территории, но от других групп ее особенно не охраняют. Существа крупные, медлительные, естественных врагов в силу размера у них практически нет, поэтому бояться им особенно некого. Безусловно, если напугать гориллу, она может проявить недовольство. И это может быть не просто подзатыльник…

comments powered by HyperComments