Аномальному облаку на Марсе нашли объяснение

16:51 21/11/2018
Фото: "nasa.gov":http://www.nasa.gov/, марс
ФОТО : NASA

Ученые объяснили природу загадочного облака, которое наблюдали на Марсе в течение почти двух месяцев.

Дымный шлейф возник над вулканом Арсия. Горные облака на Красной планете возникают довольно часто, но это образование оказалось весьма необычным. Оно было вытянуто в длину и просматривалось на снимках необычно долго – с 13 сентября по 12 ноября.

Версию, что облако испустил вулкан, отвергли сразу. Пик активности Арсии, 20-километровой горы на нагорье Тарсис, случился 150 миллионов лет назад, а последние 10 миллионов лет она находилась в состоянии полного покоя.

Исследования показали – к образованию этого облака привели процессы, которые происходят и на Земле, сообщает Live Science.

Несколько месяцев назад на Марсе произошла пыльная буря, охватившая всю планету. Частицы пыли поднялись в атмосферу. Температура у поверхности сильно упала, потому что солнечные лучи не могли к ней проникнуть, а верхние слои пылевых облаков, напротив, стали сильно нагреваться.

Столкнувшись с вулканом, нагретые массы поднялись выше и столкнулись с более холодными слоями. Воздух охладился до точки росы, и сконденсировалось водно-ледяное облако.

Условия окружающей среды на Марсе оказались таковы, что частицы льда не сублимировались (то есть не превращались в ледяной пар),  и ветер разносил их на большие расстояния.

Долговечность облака связали с высокой влажностью атмосферы – она позволяла облаку постоянно обновляться.

Ранее ученые заявили об обнаружении на Марсе следов обширной «зоны жизни». Несколько миллиардов лет назад в коре Красной планеты могли существовать хемосинтетические микроорганизмы, получающие питание из неорганических веществ.

comments powered by HyperComments