Энтомолог назвал новый вид жука-пилоуса в честь Егора Летова

16:34 21/11/2018
Частный аэродром в Омске назовут в честь Егора Летова
ФОТО : ТАСС / Сысоев Григорий

Старший научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. Папанина Алексей Сажнев открыл новый вид жука-пилоуса и назвал его Augyles letovi что можно перевести как «пилоус Летова», передает РИА «Новости».

Жук-пилоус попал к нему из коллекции, собранной умершим коллегой, который также занимался семейством Heteroceridae, или пилоусами.

«В коллекции были отдельные сборы из европейской части России и из-за границы. Я стал обрабатывать сборы, поднимать литературу, советоваться с коллегами, и мы решили, что обнаружен новый вид жука», – пояснил Сажнев.

По его словам, пилоусами занимаются всего около трех-четырех человек, поэтому группа не слишком изучена. А кроме того, жук из Вьетнама – малоисследованного региона. «Открытие мое не сказать, что уникальное, в этом ничего особенного нет», – отметил Сажнев.

Статья с описанием Augyles letovi опубликована в научном журнале, что, с точки зрения международного зоологического кодекса номенклатуры означает признание.

Решение назвать жука именем лидера ученый объяснил тем, что в этом году было десять лет со дня смерти музыканта, который в свое время сильно на него повлиял. Он опроверг какую-то связь с идеей назвать именем Егора Летова омский международный аэропорт, которая стала популярная осенью этого года. Сажнев подчеркнул, что отправил статью в журнал до того, как инициатива стала популярной.

Напомним, что кандидатура Егора Летова победил в голосовании в первом туре проекта «Великие имена России», но организаторы конкурса отказались включить его во второй тур. После этого поклонники музыканта создали петицию на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) с требованием включить лидера «Гражданской обороны» в голосование. В настоящее время за него подано больше голосов, чем за оставшиеся кандидатуры.

comments powered by HyperComments