Снежный плен в Северной Осетии: движение фур открыто в тестовом режиме

14:42 21/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

В снежном плену. Сотни машин застряли в Северной Осетии. Они не могут отправиться в сторону Тбилиси. Из-за непогоды закрыта Военно-Грузинская дорогая. Корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев следит за ситуацией.

Несколько минут назад грузовики по Военно-Грузинской дороге, наконец, поехали. Правда, пока движение открыто в тестовом режиме. В час пропускают небольшое количество фур. Из-за длинных очередей в МЧС региона рекомендуют перевозчикам пока воздержаться и не ехать в сторону границы. 

 Сейчас пробка из большегрузных машин у КПП «Верхний Ларс» с каждым часом только увеличивается. Очередь начинается практически за Владикавказом и тянется на 20 километров. По официальной информации МЧС Северной Осетии, открытия границы ждут около 500 фур. Погода в районе российско-грузинской границы не располагает к прогулкам. Температура воздуха здесь около нуля градусов. Поэтому большинство дальнобойщиков проводят время в кабинах машин. 

«Восьмые сутки уже стоим. И вот только машины пошли. Первый раз я сюда еду, и вот попала эта беда. Ребята, которые туда ехали, три метра снега было, все печально было. Но уже развернули, все, машины идут, все двигаются. А было плохо, только одна полоса была, а сейчас уже две расчистили», – указал водитель Роман Сергиенко.

Военно-Грузинская дорога – единственная магистраль, соединяющая Россию с Грузией. В день ее проезжают больше пяти тысяч человек и сотни большегрузов из стран СНГ и дальнего зарубежья. Самый опасный участок маршрута – это так называемый Крестовый перевал в Грузии. Из-за обильных снегопадов и гололеда проезд по нему может стоить жизни водителям и пассажирам. Поэтому власти Грузии в непогоду закрывают движение по дороге.

Во время ограничения движения работа российских таможенников не останавливается. Сотрудники ведомства заранее оформляют документы на грузы. И после открытия дороги дальнобойщикам остается пройти паспортный контроль. Легковые машины и автобусы проезжают пограничный пункт пропуска беспрепятственно.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments