Перед ударом стихии: Чем грозит снежный шторм европейской части России

15:26 21/11/2018

На европейскую часть России из Сибири движется снежный шторм. Что это за явление и чем оно грозит? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Юрий Варакин: Это глубокий, мощный циклон, который сейчас господствует над арктическим побережьем Урала и Красноярского края. Его уже почувствовали те, кто не может вылететь из Норильска и прилететь. 

- Он уже двое суток закрыт…

Юрий Варакин: С одной стороны, это более теплые воздушные массы, с другой, сильные ветра и снегопады. Он такой полустационарный, перемещается достаточно медленно, и его подкачивают затоки с Баренцева, Карского, Белого морей. И как желе меняет конфигурацию. Его ощутят не только жители Красноярского края, северного Урала, но и Приволжского федерального округа, европейской территории России. Это и Архангельск, и Коми, и Пермский край. Если говорить про выходные дни, то еще выйдет южный циклон, будет фронтальная зона между двумя очагами высокого давления, которое и принесет снег. Все, что на юг и юго-восток от Москвы, Рязанская, Тульская область, Владимирская, Нижегородская, Татарстан, Пензенская область – здесь везде пройдет фронтальная зона. Сейчас получился перевернутый характер температурного баланса. На северо-западе европейской территории, это Псковская область, Новгородская, Тверская, а также Москва, тут ноль градусов. А на 500 километров южнее, в Тульской области уже снег, ночные температуры на пять-семь градусов ниже нормы. 

- Что удивительно.

Юрий Варакин: Этот циклон закачивает холодный воздух и ночью, и днем с востока и северо-востока там, где уже сформировалась определенная аномалия холода – над Уралом, Казахстаном. Такой процесс как раз и даст обострение фронтальной зоны. И последние пять дней ноября циклонический шторм будет определять больше погоду на Урале, в Сибири. К нам заток более холодной воздушной массы будет с Кольского полуострова, и температуры уже будут такие, которые должны соответствовать зиме.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments