Мундиаль в пустыне – зимой, в жару: через четыре года в Катаре стартует ЧМ

14:19 21/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Катаре ровно через четыре года – 21 ноября 2022-го состоится матч открытия чемпионата мира по футболу. Летом в Катаре температура может достигать отметки в 50 градусов по Цельсию, поэтому и было принято решение провести чемпионат зимой. Подробнее – у спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Почти 80% территории государства Катар занимает бесплодная пустыня. Именно поэтому стадионы будущего чемпионата мира в этой стране растут буквально из песка.

Мундиаль в Катаре действительно должен стать уникальным событием. Впервые футбольный турнир такого уровня пройдет на Ближнем Востоке, и впервые в истории финальная стадия Кубка мира будет проведена зимой, когда средняя температура воздуха в стране редко превышает 30-градусный рубеж.

Турнир может стать уникальным и по количеству участников. ФИФА предлагает увеличить количество участников с 32 до 48 сборных.

«Мы действительно изучаем возможность увеличения количества команд до 48. Почему бы нет? В первую очередь от этого выиграет Азия, которая отправит на ЧМ не четыре, а восемь сборных. И это даст новый импульс для развития футбола», – указал глава ФИФА Джанни Инфантино.

Однако оргкомитет чемпионата мира пока не готов ответить на такое предложение согласием. Дело в том, что изменение регламента приведет к увеличению количества матчей до 80 вместо 64 и, соответственно, к еще большему наплыву болельщиков в страну, вся площадь которой всего в четыре раза больше одной лишь Москвы. А ведь расходы на предстоящий мундиаль и без того уже достигли рекордных двухсот миллиардов долларов. 

10 миллиардов из них выделены на строительство восьми запланированных стадионов, но в случае расширения турнира понадобятся еще несколько. А ведь это и дополнительная инфраструктура, и средства коммуникации. В том числе и огромные кондиционеры, которые спасут игроков и болельщиков от жары.

«На стадионах, в фан-зонах, даже на улицах будут созданы области с комфортной температурой. Подобные технологии уже успешно применяются. Я уверен, что у футболистов и болельщиков не будет никаких проблем», – отметил директор по маркетингу Насер аль-Хатер.

У местных футболистов проблем с погодой не будет точно. Игроки из Катара уже привыкли проводить матчи в непостижимых для многих спортсменов погодных условиях. И это может стать большим плюсом для сборной страны, которая сыграет в финальной стадии чемпионата мира впервые в своей истории. 

Напомню, что в квалификационном турнире на чемпионат мира 2018 года в России сборная Катара заняла последнее место в своей отборочной группе.

comments powered by HyperComments