К созданию органов из стволовых клеток привлекли искусственный интеллект

14:09 21/11/2018
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Американские ученые усовершенствовали технологию создания органоидов из стволовых клеток благодаря случайному открытию, сообщает сайт Медицинской школы Вашингтонского университета.

Органоиды – искусственно выращенные «фрагменты» человеческого тела, которые используются для медицинских экспериментов.

Команда экспертов создала в лабораторных условиях почки, но обнаружила, что в этих органах присутствуют также клетки мозга и мышц. Они составляли от 10% до 20% общей массы образца.

Данный парадокс связан со способностью стволовых клеток перерождаться в клетки различных органов и тканей, причем иногда бесконтрольно.

Ученые сделали вывод, что технологии, используемые для выращивания клеток почки из стволовых, непреднамеренно влияют и на другие типы клеток.

Но способ затормозить этот процесс был найден довольно быстро. Известно, что органоиды выращиваются либо из эмбриональных, либо из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, в течение приблизительно четырех недель.

Исследователи решили при помощи современных компьютеров провести одноклеточное РНК-секвенирование тысяч генов в более чем 83 000 клетках шестидесяти трех почечных органоидов.

На основе полученных данных искусственный интеллект смог сгруппировать клетки в зависимости от экспрессии их генов.

Так ученым удалось выявить клетки, получившие неправильный «сигнал», и вовремя их блокировать. В результате количество «посторонних» клеток в органоиде сократилось на 90%.

Это открытие имеет большое значение для медицины. Большинство опытов ставится на мышах и крысах, но их организмы все же сильно отличаются от человеческих. Наличие «чистого» образца того или иного органа позволит получить значительно более точные результаты при медицинских исследованиях.

Ранее сообщалось, что создан 3D-сканер, который позволяет получить объемное изображение внутренних органов всего за 20 секунд.

comments powered by HyperComments