Аспирин поможет при лечении рака кишечника

13:29 21/11/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лекарства, таблетки
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Британские ученые провели исследование и узнали, что пациенты с высоким риском развития рака кишечника уменьшат вероятность возникновения заболевания, если будут принимать аспирин. О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в журнале The Lancet.

Медики из Университета Лидса провели эксперимент, в ходе которого испытуемым, у которых была предрасположенность к этому типу онкологии, в течение года давали аспирин и эйкозапентаеновую кислоту.

Отметим, что для эксперимента выбрали добровольцев, у которых по результатам колоноскопии была обнаружена предрасположенность к раку кишечника. О подобном развитии событий говорит высокая концентрация полипов на стенках данного органа.

Участники были разделены на четыре группы. Одним выдавали аспирин, другим - эйкозапентаеновую кислоту, третьи получали и то и другое, а четвертая группа принимала плацебо. В результате исследования оказалось, что число полипов у тех, кто принимал аспирин, сократилось на 22%, а у тех, кто лечился эйкозапентаеновой кислотой, – только на 9%.

Отметим, что рак кишечника – один из самых распространенных видов онкологии. Согласно Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от него умирает 862 тыс. человек.

Напомним, в середине сентября ученые признали аспирин бесполезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Раньше принимать препарат рекомендовали пожилым людям, перенесшим инфаркт или инсульт, чтобы разжижать кровь. Этот стереотип опровергли австралийские ученые, которые доказали, что аспирин не только бесполезен, но и может нанести пожилому человеку вред.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments