Додон пообещал защищать статус русского языка в Молдове

12:50 21/11/2018

Президент Молдовы Игорь Додон пообещал защищать статус русского языка в стране. Об этом он сказал в ходе выступления на пленарном заседании Госдумы в среду, передает РИА «Новости».

«Знание русского языка для граждан Республики Молдовы - это дополнительные плюсы и преимущества. Мы, конечно, должны изучать и другие языки, но русский язык в Молдове был и должен остаться дальше языком межнационального общения», – подчеркнул глава республики.

Додон также подчеркнул, что более миллиона молдаван называют русский язык основным языком повседневного общения. Кроме того, по его словам, языку Пушкина в Молдове законодательно придан статус языка межнационального общения.

Напомним, в декабре 2015 года Конституционный суд  Молдовы принял решение о том, что государственным языком в стране является румынский язык. Основанием этого стал вывод Конституционного суда о том, что текст Декларации о независимости Республики Молдова, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над конституцией, где указан молдавский.

До этого позиции русского языка в республике пошатнулись в 2014-м после вступления в силу нового кодекса об образовании. Документ гарантирует обучение в средних учебных заведениях только на государственном языке, а обучение на языках международного общения или на языках нацменьшинств будет осуществляться только в пределах возможностей системы образования.

21 ноября президент РМ Игорь Додон выступил с трибуны Государственной Думы Российской Федерации. Это первое выступление руководителя республики в Госдуме за 27 лет независимости страны. Додон изложил свою позицию по вопросам развития отношений между Кишиневом и Москвой и о происходящих процессах, затрагивающих интересы обеих стран и народов.  

comments powered by HyperComments