Любви хватит на всех: одиноким пенсионерам в Беларуси находят семью

10:21 21/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

В Беларуси заработал новый социальный проект – замещающие семьи для одиноких людей преклонного возраста. Заботу о них на себя берут как жители сел, так и городов. Востребована ли такая форма социальной поддержки, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

У Софьи Антоновны нет ни мужа, ни детей. Но одинокой пенсионерка себя не считает. Семью нашла в совершенно постороннем человеке. И хотя долго привыкала, хозяйку дома, заменившую ей и дочь, и подругу иначе, как «моя Валюша», не называет.

«Мне лекарства покупает. Уже говорю: лекарства мои заканчиваются. Она, бедненькая, поедет, купит все. Хорошо, очень хорошо. Спасибо Богу. Он дал такого человека на старость. Ведь я одна, у меня нет никого», – говорит пенсионерка София Луканевич.

Валентина Иосифовна успевает и хлопотать по хозяйству, и подрабатывать на ферме. Ведь нужно содержать семью. Бюджет общий: какой будет часть пожилого человека, решают обоюдно. Главное – не более 75% от пенсии. Но Валентина Иосифовна говорит: деньги здесь ни при чем. Принять в дом чужого человека можно только из-за большого желания помочь.

«Она же у меня на социальной койке немного побыла. Я заболела тогда на два месяца. Как приеду, она плачет, руки-ноги целует: Валечка, забери меня! У меня такое сердце, что я не могла, забрала ее», – рассказала пенсионерка Валентина Кушнер.

С начала года в Беларуси почти 30 одиноких пожилых людей обрели новую семью. Условия такого проживания закрепляются договором.

«Эта семья проходит очень глубокую проверку, прежде чем мы ее оформляем как замещающую семью, прежде чем отдаем пожилого человека в такую семью. Это запрашиваются справки из РОВД. То есть изучается история этой семьи. Нет ли у них каких-то нарушений. Это и медицинские показания», – отметила директор территориального центра социального обслуживания населения Галина Рай.

Социальные работники не только следят, в каких условиях живут пенсионеры в новых семьях. Но и предлагают им, если понадобится, психологическую помощь.

«Это совершенно другие затраты по сравнению с тем, если бы человек находился в доме-интернате. А так он в домашних условиях проживает. Получается, что оказание социальных услуг предоставляется одиноким гражданам. И на старости лет они находят себе семью», – пояснила консультант главного управления Министерства труда и социальной защиты Беларуси Татьяна Талалаева.

Сейчас соцслужбы формируют банк данных тех, кто готов стать семьей для одиноких людей. Правда, пока нуждающихся больше.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments