В Московском зоопарке родился детеныш редкой равнинной гориллы

09:33 21/11/2018

В Московском зоопарке очередное пополнение – родился детеныш редкой равнинной гориллы. Этот вид занесен в Международную Красную книгу, сообщает официальный портал правительства столицы. 

Удалось установить пол детеныша. Это самка, ей всего несколько недель. Весит малышка полтора килограмма, а ее рост не превышает 40 сантиметров. Почти все время она проводит на руках у матери. В ближайшее время малышке выберут имя. 

«Рождение детеныша равнинной гориллы – большое и очень важное событие не только для нашего зоопарка, но и для международного зоопаркового сообщества. Данный вид занесен в Международную Красную книгу как находящийся на грани исчезновения. Создание резервной и генетически разнообразной популяции в условиях зоопарков поможет спасти этих уникальных приматов от вымирания», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. 

Она отметила, что за последние годы удается получать здоровое потомство. Подросших детенышей отправляют в зоопарки Европы. Группа равнинных горилл в Московском зоопарке в настоящее время насчитывает восемь особей.  

«Малышей воспитывает мама. Когда малыш подрастет, к воспитанию присоединится и папа. В основном, это касается мальчиков – они более проказливые и непослушные. Все, как у людей», – добавила заведующая сектором человекообразных обезьян Московского зоопарка Наталья Астахов.

В дикой природе этот вид животных обитает на территории Центральной Африки и Экваториальной Гвинеи. Живут в тропических лесах и манговых зарослях. Обычно ведут дневной образ жизни, а ночью спят. Сокращение их популяции связано с вырубкой лесов, уничтожением кормовых угодий, а также с браконьерством.  

Ранее в Московском зоопарке на свет появился детеныш редкой мартышки дианы. Пол малыша пока определить не удалось. 

Пополнение в семействе обезьян и в одном из европейских зоосадов. Так, в конце октября в Будапештском зоопарке родился детеныш редкого вида обезьян – золотобрюхого мангобея. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments