Загадки эволюции: почему травоядные динозавры превратились в гигантов

09:24 21/11/2018
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Бразилии найдены останки ранее неизвестного вида травоядных динозавров. Они пролежали в земле около 225 миллионов лет, но, несмотря на это, удивительно хорошо сохранились, сообщает Biology Letters.

Новый вид назвали Macrocollum itaquii. Палеонтологи определили, что он был дальним родственником зауроподов – длинношеих гигантов вроде брахиозавра, которые считаются крупнейшими сухопутными существами из когда-либо живших на Земле.

Macrocollum жили задолго до того, как зауроподы распространились по планете. Они отличались меньшими размерами (всего около 100 килограммов веса и примерно 3,5 метра в высоту) и ходили на двух лапах.

Состояние зубов показало, что они были травоядными. В те времена на планете росли в основном папоротники и голосеменные растения, лишенные цветов.

Такой рацион сложно назвать питательным. Чтобы насытиться, огромные динозавры должны были практически постоянно что-то жевать.

Характерная вытянутая шея могла дать зауроподам важное преимущество – с ее помощью они добывали значительно больше пищи, недоступной для других ранних позвоночных. Возможно, такие благоприятные условия и способствовали тому, что эти динозавры выросли до своих невероятных размеров.

Находку назвали уникальной еще и потому, что она доказывает – динозавры на заре своей истории были социальными существами и предпочитали жить в группах. Найденные кости принадлежали трем разным ящерам. Вероятно, они погибли вместе, так как останки находятся в одинаковом состоянии.

«Если они умерли вместе, то, возможно, и жили вместе», – сделали вывод авторы исследования.

Ранее сообщалось, что в Южной Корее нашли самые маленькие в истории следы динозавра. Их оставило существо размером с воробья.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments