Нужна помощь: Аноята спасет срочная операция на сердце

08:06 21/11/2018

Тяжелый диагноз, но надежда есть. В срочной помощи нуждается 13-летний Аноят Тохиров. Юноша страдает от порока сердца. Ему противопоказаны любые физические нагрузки. С каждым годом его самочувствие ухудшается. Необходима операция. Ее стоимость – чуть более 160 тысяч рублей. Без вашей помощи семья Аноята не справится. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Михаила Прановича. 

С алгеброй Аноят справляется без особого труда. Неплохие оценки у юноши и по другим школьным предметам. Вот только жизнь семикласснику подбрасывает куда более сложные задачи. Два года назад узнал, что у него дефект межпредсердной перегородки. Одноклассников и учителей эта новость повергла в шок.

«Я очень переживаю за него. Ситуация такая, что нужно принимать какие-то медицинские меры быстро», – отметила классный руководитель Аноята Наталья Терентьева.

Сам Аноят больше переживает из-за того, что с тяжелым диагнозом не может заниматься спортом. Раньше ходил на греко-римскую борьбу, участвовал в соревнованиях. А теперь даже на школьную физкультуру только рефераты носит и наблюдает в стороне, как занимаются его одноклассники.

«Если честно, я им завидую даже. Иногда бывает. Потому что мне хочется быстрее уже тоже заняться спортом. Без спорта жить нельзя», – считает Аноят Тохиров.

Особенно переживает за юношу мама. Говорит: раньше все время проводил на улице с друзьями или в спортивных секциях. Последние два года и то, и другое противопоказано. Единственное, что может себе позволить – играть с младшим братом в машинки.

«Он на велосипеде любит кататься. Он говорит: «Я катаюсь, и мне плохо». Мне, говорит, плохо. У него отдышки бывают, переутомление. В школе после третьего урока очень быстро утомляется», – говорит мама Аноята Шодигу Бераншоева.

Врачи говорят: медлить нельзя. Операция назначена на начало декабря всего за несколько дней до дня рождения юноши. Чтобы устранить дефект, хирурги должны вживить в сердце специальный прибор «оклюдер».

«Оклюдер – это своего рода зонтик. Там его раскрывают, и со временем этот зонтик зарастает тканью. Тем самым дефект устраняется, и ребенок совершенно здоровый становится», – пояснила исполнительный директор благотворительного фонда «Помоги спасти жизнь» Юлия Стриганова.

Сама операция бесплатная, только вот оклюдер стоит 161 тысячу 500 рублей. Таких денег у семьи Тохировых, к сожалению, нет. Но помочь Анояту можете Вы, зрители телеканала «МИР 24». Для этого необходимо отправить СМС на номер 7545 и указать в нем сумму пожертвования. Только эта операция может дать шанс Анояту прожить долгую и счастливую жизнь. Ну и, конечно же, вернуться к спорту.

Ранее наш телеканал проводил сбор средств для Полины Шелуховской. Помимо неоперабельной злокачественной опухоли, врачи диагностировали у девочки тяжелую форму сколиоза. Из-за искривления позвоночника Полине было тяжело стоять на ногах и даже дышать. На операцию нужно было собрать 569 тысяч рублей. Наши телезрители собрали даже больше, чем требовалось. Оставшиеся средства (больше ста тысяч рублей) пойдут на лечение еще одного подопечного фонда – девятилетнего Максима Калмыкова. Врачи диагностировали у мальчика врожденный порок сердца.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments