Метафизика на холсте: в Москве открылась выставка Михаила Шемякина

22:49 20/11/2018
ФОТО : ТАСС / Киселев Сергей

В Московском музее современного искусства открылась выставка Михаила Шемякина. Экспозицию организовали к 75-летию импрессиониста. Среди работ – полотна, наброски, декорации к театральным постановкам и даже кукольные персонажи мультфильмов, которые мастер создавал вручную. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова впечатлилась.

Михаил Шемякин из тех художников, которые ищут вдохновение буквально во всем. Есть, например, картины, которые появились на свет из обычных капель краски. Другой зал полностью посвящен картинам из гербария.

Картины, декорации, наброски, зарисовки, а еще загадки и так называемые «русские народные говоры» – старинная лексика, которую еще Гоголь начал записывать, а Шемякин написал кистью и  красками.

На этой выставке работы художника как будто изнутри мастерских. Даже карандаши стоят здесь же, на столе. Музей ждал этой экспозиции 25 лет. И вот, к своему 75-летию художник поделился двумя сотнями работ.

«Мастерская называется метафизической, потому что рассказывает, как он мыслит и работает. Он – многогранный художник», – поделился исполнительный директор Московского музея современного искусства  Василий Церетели.   

Понять метафизическое творчество Шемякина порой непросто. Тем не менее, многие его работы – для детей.  Сегодня на экспозиции свое место заняли декорации из мультфильма «Крошка Цахес» по сказке Гофмана. Все персонажи создавались Михаилом Шемякиным в течение 15 лет. Современной графике и не снилось.

«У каждой головы – по пять-шесть дубликатов. Это или различные выражения глаз, или врезные челюсти, когда они начинают говорить. Не дай бог, мы потеряем последнее наше сокровище – это анимационные фильмы, где участвуют куклы. Сегодня это все переходит на компьютерную графику», – рассказал Михаил Шемякин.

Особенно маленьким зрителям, по словам самого Шемякина, понравились декорации к балету «Щелкунчик» в Мариинском театре. Сегодня художник мечтает с помощью мультипликации привить детям любовь к русскому языку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments