СМИ: Дом бывшего главы ФТС Бельянинова ограбил «спец» по раритетам

18:10 20/11/2018
СМИ: Дом бывшего главы ФТС Бельянинова ограбил «спец» по раритетам
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

По подозрению в вооруженном ограблении загородного дома главы Евразийского банка развития Андрея Бельянинова задержан рецидивист Яков Суббота, известный в криминальных кругах специалист по кражам раритетов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Налет был совершен 24 октября. По словам супруги главы ЕАБР Людмилы Бельяниновой, вечером в тот день она была одна в доме, когда в незапертую дверь вошел неизвестный в черной маске и защитном плаще с пистолетом в руке. Для острастки он выстрелил в пол, после чего забрал 1,5 млн рублей, 10 тыс. долларов, 10 тыс. евро, 30 коллекционных монет, четыре серьги с бриллиантами по 0,5 карата, и скрылся.

Проверка показаний потерпевшей затруднялась тем обстоятельством, что у входа в дом не было камеры наблюдения. Служебная собака взяла след, но провела по нему только до леса.

Несмотря на эти трудности, подозреваемый был установлен и задержан. Это 49-летний Яков Суббота, специализирующийся на кражах старинных картин, монет, книг, рукописей, редких скрипок и других раритетов. Так, в 1990-х он был задержан по делу о хищении из Музея имени М. Глинки скрипок Страдивари и Штайнера. Ему также инкриминировали кражу из хранилища Государственной публичной исторической библиотеки раритетных рукописей, гравюр, книг и журналов. В ряду пострадавших от квартирных краж с участием Субботы – известные деятели шоу-бизнеса.

По мнению сыщиков, идея поживиться в доме Бельянинова могла прийти Субботе после сообщений об обыске, проведенном в 2016 году у тогдашнего главы Федеральной таможенной службы. Бельянинов проходил по делу о нелегальных поставках в Россию элитного алкоголя. У него дома были изъяты крупные суммы в различной валюте, коллекция часов и драгоценности. Все это было позднее ему возвращено. По одной из версий, Суббота мог прийти за тем, что в свое время не оставили у себя сотрудники правоохранительных органов по делу о контрабанде.

comments powered by HyperComments