Как правильно воспитывать детей

18:52 20/11/2018

Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Этот день учредили в 1954 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Главная цель праздника – защита прав детей и улучшение их благополучия. Дети и подростки – самые уязвимые члены современного общества. По данным ООН, ежегодно 11 млн детей умирают, не дожив до своего пятилетия. Чаще всего нарушаются права детей на безопасное жилье, образование и медпомощь. Для защиты прав детей в 1959 году приняли «Декларацию прав ребенка». 20 ноября 1989 года приняли «Конвенцию прав ребенка». 

Как правильно воспитывать детей, в студии телеканала «МИР 24» рассказала семейный психолог Айна Громова.

- Воспитание – сложнейшая задача, которая длится с момента появления ребенка в семье. С чего начать?

Айна Громова: Начинать надо с себя. Наши дети – это наше зеркало. Те или иные проблемы в воспитании, особенности характера и поведения ребенка – зачастую это отражение поведения взрослых. Ребенок приходит в этот мир чистым листом. То, что на нем будет написано, зависит от среды, в которой он будет расти и развиваться. Один ребенок вырастет добрым, сострадающим, уверенным в себе, ответственным, со здоровой самооценкой, а другой – нервным, капризным, избалованным, неуверенным. Очень важно в ранние годы научить ребенка навыкам, которые ему понадобятся во взрослой жизни. Самая главная задача родителей – подготовить ребенка к самостоятельной жизни.

- В три года ребенок – уже личность со своим характером и мнением.

Айна Громова: Моей дочке как раз три года. Я, как и любой другой родитель, развиваю родительские компетенции. Мне надо понимать, что происходит с моим ребенком. Ведь нельзя вылечить болезнь, пока не узнаешь, что это за болезнь. Чтобы поправить поведение ребенка, надо понять его причины. Очень важно, чтобы родители смотрели на детей незамыленным взглядом, смотрели как на личность, которая формируется. Родитель должен быть внимательным и слышащим.

- В три-пять лет появляются первые конфликты интересов между ребенком и родителями. Многие родители считают, что они правы, поскольку они взрослые и лучше знают.

Айна Громова: Говорить с ребенком с позиций силы неправильно, потому что потом этот маятник неминуемо качнется в другую сторону, когда выросший ребенок скажет своим постаревшим родителям «да кто вы такие?» Надо искать мост понимания, обмена ценностями.

Ни в коем случае не криком, потому что крик всегда развивает резистентность – мы кричим, а дети к этому привыкают, перестают нас слышать, потому что это неприятно. Мы все так устроены – и дети, и взрослые – когда нам что-то неприятно, у нас срабатывает психологическая защита и мы это не слышим.

- Как понять, что нравится ребенку и правильно подобрать ему секцию?

Айна Громова: Ребенку надо дать попробовать разное и отталкиваться от его интересов.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments