Не продохнуть: в каких странах самый грязный воздух

17:49 20/11/2018

Непал и Индия возглавили список стран с запредельно грязным воздухом. Список составили ученые США на основе анализа данных со спутников. По их данным, атмосфера этих стран загрязнена пылью, сажей и другими твердыми частицами. В Непале самый грязный воздух в окрестностях столицы Катманду. В Индии тяжелее всего дышится в столичном округе Дели, штатах Бихар и Пенджаб. Из-за грязного воздуха непальцы и индийцы живут в среднем на шесть лет меньше, чем могли бы.

Насколько серьезна проблема загрязненного воздуха на планете, в студии телеканала «МИР 24» прокомментировала эколог, генеральный директор Центра системных исследований, член общественного совета Минприроды Елена Есина.

- Самый грязный воздух на планете оказался в Непале. Для вас эта новость стала сюрпризом?

Елена Есина: То, что именно Непал возглавил этот рейтинг, действительно, вызывает удивление. Можно говорить о приоритетных загрязнениях таких стран, как соседняя Индия, там понятно, откуда происходит загрязнение. В Непале же это связано с перемещением атмосферных масс, которые идут со стороны Индии.

 - Можно было бы предположить, что самый грязный воздух окажется в Китае, энергетика которого основана на угольном топливе.

Елена Есина: Зато Индия – лидер по промышленным и автотранспортным выбросам. Например, только в Дели четыре миллиона единиц автотранспорта – а это один из основных загрязнителей по твердым частицам в воздухе. Именно их ВОЗ оценивает как важный фактор, который может привести к преждевременной смертности. Именно это мы сейчас и наблюдаем в Индии. Там в зависимости от регионов смертность по сравнению с тем, какой она могла бы быть в условиях жизни при нормах ВОЗ, может варьироваться от четырех до шести раз.

- Согласно анализу, самая высокая концентрация твердых частиц в атмосфере оказалась в окрестностях непальской столицы Катманду, где нет ни оживленных автотрасс, ни крупных заводов. Как можно объяснить этот феномен? 

Елена Есина: Это может быть трансграничный перенос или естественные факторы природного характера.

- Какие загрязнения самые опасные для экологии?

Елена Есина: Самые вредные для окружающей среды – антропогенные выбросы, то есть промышленные и автотранспортные. Проблема загрязнения воздуха возникла не вчера. Две тысячи лет назад сильное загрязнение европейской части было связано с выбросами от свинца. В Древнем Риме было огромное количество производств, которое использовало свинец. Например, производство посуды и трубопроводов. Только из-за экономических и эпидемиологических ситуаций, таких как эпидемия чумы, которая в 1349 году выкосила пол-Европы, уровень загрязнения снизился, и сейчас он считается точкой отсчета, нормой.

 - Как защититься человеку, который живет на территориях с грязным воздухом?

Елена Есина: Что касается Индии. В сельскохозяйственных районах воздух там более или менее чистый. В городах применяются различные законодательные нормы, правда, они пока не привели к должным результатам. Например, есть попытки снизить количество транспорта, которому более 15 лет. Вводятся новые стандарты по топливу, ограничение на дизтопливо. Плюс происходит адаптация человека к условиям, в которых он проживает.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments