Какие ее годы! МКС на орбите 20 лет

17:00 20/11/2018

Международная космическая станция отмечает 20-летие. Строительство МКС на орбите Земли началось в 1998 году. 2 ноября 2000 года станция стала обитаемой – на МКС прилетел первый экипаж. Экипаж МКС-1: космонавты Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев и астронавт Уильям Шеперд.

20-летие станции в космосе отмечают трое членов экипажа МКС-57. На орбите находятся космонавт Сергей Прокопьев, астронавты Александр Герст и Серина Ауньен. К празднику на МКС доставили подарки для космонавтов – мороженое и фрукты. Помимо сладостей на станцию доставили 3D-принтер и оборудование для экспериментов.

О современной МКС в студии телеканала «МИР 24» рассказал кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

- МКС – 20 лет. Для такого сооружения это много или мало?

Натан Эйсмонт: С одной стороны – много. С другой – посмотрим на аналогичные по возрасту сооружения на Земле. Например, есть морские корабли, которые значительно старше. Есть военные самолеты, которые налетали 40 и более лет. То есть с точки зрения материального старения 20 лет – это не возраст. Моральное старение или отставание технологий преодолевается путем постоянной модернизации.

- То есть если сравнить станцию, которая была собрана 20 лет назад, и то, что сейчас, то это окажутся две разные станции?

Натан Эйсмонт: Да, между ними колоссальная разница. Если космонавты тех времен сейчас прилетят на МКС, они ее не узнают.

- 3 декабря космонавт Олег Кононенко, астронавты Давид Сен-Жак и Энн МакКлейн отправятся на орбиту. В оставшееся время им ведь предстоит и психологическая притирка? Ведь они будут довольно долго находиться вместе в очень ограниченном пространстве.

Натан Эйсмонт: Известно, что это очень серьезная проблема. Если ситуация замкнутого пространства сопровождается психологическими стрессами, возможно проявление того, что никто не ожидал. Эти опасения в свое время подтвердили еще полярные экспедиции.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments