Бегущие по пескам: экстремалы дерзнули покорить 165 километров пустыни

13:41 20/11/2018
ФОТО : PressFoto / @INGRAMPUBLISHING

В Омане проходит один из самых сложных ультрамарафов в мировом календаре, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин. В прошлом году в женском зачете лучшей на этой тяжелейшей дистанции стала россиянка Наталья Седых. 

165 километров за шесть дней на жаре под 40 градусов по Цельсию. Более 150 спортсменов стартовали в марафоне по пескам Оманской пустыни. Все, что может понадобиться на дистанции, каждому участнику марафона приходится нести с собой. Это еда, средства гигиены и спальный мешок. Обязательное условие для регистрации в гонке – наличие компаса и прививка от укуса змей, которых можно встретить в местных песках. На каждый из шести этапов установлено ограничение по времени. Не уложился – сходи с дистанции. Зато тех, кто осилит все 165 километров, ждет дополнительный бонус – марафон заканчивается на пляжах Аравийского моря.

«Я в небольшом шоке. Сейчас лучший подарок для меня – это увидеть море», – говорит спортсмен.

«Чего бы мне сейчас больше всего хотелось? Наверное, искупаться», – смеется девушка.

«Чувствую себя нормально. Позади 22 километра. Очень хочется есть», – признается бегун.

На каждого спортсмена установлен лимит питьевой воды. Он очень солидный применимо к обычному человеку – 14 литров в день. Также организаторы предоставляют бегунам палатки для ночлега на финише каждого этапа. Короткий сон и снова в путь. Сегодня участники преодолеют самый длинный участок – их ждет классическая марафонская дистанция в 42 километра под палящим солнцем.

Многие задаются вопросом: ради чего эти люди в таких условиях испытывают на прочность свой организм? Шеф-редактор телекомпании «МИР» Алексей Раевский уверяет: экстремальный бег – это настоящая страсть. На счету Алексея уже более полутора десятков различных марафонов. Среди них есть и по-настоящему экстремальные. Например, забег в горах Казахстана, где ему за один раз пришлось преодолеть дистанцию в 70 километров. Алексей с ней справился, хотя это было очень нелегко. В планах Алексея Раевского попробовать свои силы и в пустынных марафонах. В Оман, если представится такая возможность, он поедет обязательно.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments