Художница Таус Махачева: В Дагестане очень многое происходит играючи

12:56 20/11/2018

Художница Таус Махачева дала эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24» и рассказала о поездке со студентами на Кавказ, из которой привезла материал для целой выставки «Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове».

- В галерее «ГРАУНД Песчаная» открылась выставка «Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове», которая вдохновлена вашей поездкой с студентами ГИТИСа в родной вам Дагестан. Когда сейчас вы смотрите на эти работы, вы вспоминаете только хорошее или думаете – какое счастье, что все это закончилось.

Таус Махачева: Ничего не прошло мирно и спокойно. Я вспоминаю все, что было. Были встречи с милицией, ругань, потери, поездки, бесконечно появляющиеся у студентов идеи. Я не знала, что люди могут быть настолько продуктивными.

- Есть ощущение, что Дагестан если не патриархальное, то очень блюдущее традиции место. Однако в ходе вашей поездки вы сталкивались с необыкновенно открытыми людьми. Меня поразило, как тепло и открыто люди восприняли, когда одна из студенток решила станцевать лезгинку на традиционной свадьбе, где каждый, конечно, умел это лучше, чем она. Для меня стало открытием, что чем более традиционное общество, тем снисходительней оно относится к приходу чужого доброжелательного человека. 

Таус Махачева: Я не знаю, что это – снисходительность, любопытство, наивный восторг от чего-то невиданного. Открытость и закрытость встреч была удивительной. Мне было дико страшно. Я позвонила своему приятелю и попросила, чтобы моя студентка устроила перформанс на свадьбе. Она имитировала другую культуру своим языком. Она балансировала на бутылке и разрывала бумагу – для нее это было похоже на мужскую партию в лезгинке.

- Во время перформансов в студентах Дмитрия Анатольевича Крымова не было ни секунды иронии, они были очень серьезны. Если бы люди почувствовали насмешку, то ничего не вышло бы. Как считаете?

Таус Махачева: Да, искренность очень важна. Все ребята действительно пытались что-то понять и узнать.

При этом в Дагестане есть гигантская самоирония. Мне кажется, что это показатель общества развивающегося. У всех этих «Махачкалинских бродяг», кавээнщиков зашкаливающая самоирония и бесконечный троллинг самих себя. В Дагестане очень многое происходит играючи.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


 

comments powered by HyperComments